космос

МКС, 30 октября

Опубликовано

Экипаж 61-й экспедиции собирал на борту Международной космической станции выращенный в космосе урожай. Жители орбитальной лаборатории также протестировали робототехнические системы, прежде чем исследовать кровяное давление и восприятие времени в условиях микрогравитации.

Занятие космическим сельским хозяйством на борту орбитальной лаборатории продолжается уже несколько лет, и его основной задачей является отработка технологии обеспечения свежими продуктами питания космических экипажей. Астронавты НАСА Джессика Меир и Эндрю Морган продолжили эти исследования, срезая листья Мизуны, чтобы попробовать их на вкус, а остальные уложили в холодильник для последующего научного анализа.

Морган также по очереди с командиром Лукой Пармитано из ЕКА (Европейское Космическое Агентство), надевали очки виртуальной реальности и использовали трекбол для исследования восприятия времени. Исследование наблюдает субъективные изменения восприятия промежутков времени, которые испытывают астронавты во время космических полетов и на Земле после завершения миссий.

Робот-ассистент Astrobee был запущен в тестовом режиме, после того как Пармитано откалибровал системы автономного устройства. Астронавт ЕКА проверил возможности Astrobee по навигации, стыковке и визуальному мониторингу деятельности внутри лабораторного модуля  Kibo международной космической станции .

Корабль снабжения Cygnus стартует в субботу в 9:59 по восточному времени на ракете Antares из Вирджинии. Меир и бортинженер НАСА Кристина Кук отрабатывают методы захвата Cygnus, когда он прибудет через два дня после старта. Меир с Кук, которая будет подстраховывать её в модуле Cupola, будет управлять манипулятором Canadarm2, чтобы захватить Cygnus в понедельник в 4:10 утра по восточному времени.

Космонавты Александр Скворцов и Олег Скрипочка провели утро среды, исследуя, как кровяное давление реагирует на отсутствие гравитации. Они разделились во второй половине дня, когда Скворцов проверял  связь и системы российского космического аппарата. Скрипочка работал над системами жизнеобеспечения и исследовал, как обращение вокруг Земли влияет на магнитное поле станции.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.