МС-21 вернулся в Москву после испытаний в Архангельске

Автор: | 8 апреля, 2021

Опытный образец МС-21-300  прошел серию сертификационных испытаний на естественное обледенение и вернулся на свою базу в подмосковном Жуковском.

Самолет, оснащенный двигателями Pratt & Whitney PW1400G, был направлен в Архангельск для выполнения полетов над Белым морем, Печорским заливом и приполярными районами Уральских гор.

Российская Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) сообщает, что самолет с экипажем из пяти человек совершил 14 полетов длительностью от 3 до 5 часов в подходящих атмосферных условиях.

В сообщении говорится, что экипажи обычно входят в облака, способствующие накоплению льда на поверхности планера, и контролируют его образование во время полета через эти облака с помощью специальных приборов.

“При достижении требуемой толщины льда самолет поддерживал заданную высоту, на которой оценивалось его поведение в условиях естественного обледенения”, — говорится в сообщении ОАК.

“Толщина ледяного слоя увеличивалась от полета к полету.”

MC-21-300 icing test full-c-United Aircraft

Опытный самолет 73051 был передан в Архангельск для проведения испытаний на естественное обледенение. Источник: ОАК

Стандарты сертификации требуют от самолета достижения определенных летно-технических характеристик при определенных уровнях обледенения, что может изменить профиль крыла и отрицательно сказаться на подъемной силе.

ОАК утверждает, что МС-21 сохранил свою устойчивость и управляемость, несмотря на обледенение. Экипаж также проверил работу противообледенительных систем самолета и подтвердил способность самолета продолжать полет с этими системами в нерабочем состоянии.

“Программа испытаний полностью завершена”, — сообщает компания. “Предварительные результаты испытаний показали, что МС-21-300 соответствует российским и европейским авиационным стандартам в части обледенения.”

В ходе серии испытаний на обледенение были также проверены работа шасси, радиосвязь и внешнее освещение.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.