SpaceX запускает еще одну партию спутников Starlink и приближается к глобальному охвату

Автор: | 8 апреля, 2021

 

Starlink launch

Запуск спутников Starlink Falcon 9 7 апреля стал 10-м запуском Falcon 9 в 2021 году. Источник: 45th Space Wing

SpaceX продолжила развертывание своей широкополосной группировки Starlink очередным запуском 7 апреля 60 спутников, приблизившись к обеспечению непрерывного глобального обслуживания.

«Фалькон-9» стартовал с космодрома 40 на станции космических сил на мысе Канаверал в 12:34 по восточному времени. Вторая ступень ракеты вывела на орбиту 60 спутников Starlink чуть более чем через час.

Первая ступень ракеты приземлилась на дроне в Атлантике через восемь с половиной минут после старта. Это был седьмой полет для этой ракеты-носителя, которая впервые запустила коммерческую миссию Demo-2 в мае прошлого года и совсем недавно запустила еще одну партию спутников Starlink 11 марта.

Это был 10-й запуск Falcon 9 в этом году, восемь из которых имели отношение к спутникам Starlink. В настоящее время у компании 1378 спутников на орбите, если учитывать те, которые были запущены и впоследствии сведены с орбиты, согласно статистике, которую ведет Джонатан Макдауэлл.

Эта группировка в настоящее время приближается к размеру, необходимому для предоставления по крайней мере базовых услуг во всем мире. “У нас есть глобальный охват, но у нас еще нет полной глобальной связи”, — заявила Гвинн Шотвелл, президент и главный операционный директор SpaceX, во время панельной дискуссии 6 апреля на цифровом форуме Satellite 2021 LEO Digital Forum.

“Мы надеемся, что после примерно 28 запусков мы будем иметь непрерывное покрытие по всему земному шару”, — добавила она. Этот запуск является 23-м для спутников v1.0, хотя несколько спутников v0.9, запущенных почти два года назад, остаются на орбите, а также 10 спутников v1.0, запущенных на полярную орбиту в рамках миссии rideshare в январе. Это говорит о том, что компания достигнет рубежа непрерывного покрытия после еще четырех-пяти запусков.

Этими  запусками SpaceX может нарушить нынешнюю лицензию  FCC, которая позволяет компании эксплуатировать до 1584 спутников на орбитах высотой примерно в 550 километрах. Действующая лицензия Федеральной комиссии связи позволяет компании эксплуатировать 2825 дополнительных спутников на высотах от 1100 до 1300 километров. SpaceX подала запрос в FCC, чтобы изменить эту лицензию, переместив эти дополнительные спутники на высоту 550 километров.

FCC еще не приняла решение об этом изменении, но текущая скорость запуска SpaceX означает, что компания достигнет своего текущего предела спутников на орбите 550 километров в течение пары месяцев. Шотвелл упомянула во время дискуссии, что компания “спускает наши спутники с нашей первоначальной высоты”, чтобы решить проблемы космической устойчивости. Однако она не стала затрагивать вопрос изменения лицензии FCC, сказав только, что компания будет продолжать запускать спутники “так, как нам разрешено.”

Шотвелл сказала, что компания будет продолжать запуски Starlink даже после достижения порога непрерывного глобального покрытия. “План после этого состоит в том, чтобы продолжать добавлять спутники, чтобы обеспечить дополнительную пропускную способность”, — сказала она. Это включает в себя запуск дополнительных спутников на полярную орбиту, начиная с лета этого года с военно-воздушной базы Ванденберг в Калифорнии. Эти полярные спутники, сказала она, скорее всего, будут включать лазерные межспутниковые связи, с которыми компания экспериментировала на нескольких спутниках Starlink.

Часть общих усилий Starlink, которая привлекла наибольшее внимание, — это серия запусков, которая менее чем за два года создала крупнейшую в мире спутниковую группировку. Однако это не обязательно было самой большой проблемой для SpaceX.

“Спутники и запуск были довольно простыми для нас. Мы думали, что их запуск вызовет больше затруднений, но оказалось, что наш «Дракон», который является очень сложным спутником, очень помог нам в выяснении спутниковой архитектуры для Starlink”, — сказала она.

Проблема, по ее словам, заключается в том, чтобы иметь дело с растущим числом клиентов и строить надежную сеть.

Starlink продолжает бета — тестирование в США и ряде других стран. Шотвелл сказала, что в ближайшее время нет никаких планов заканчивать бета-тестирование и переходить на полный коммерческий сервис. “Нам еще предстоит проделать большую работу, чтобы сделать сеть надежной”, — сказала она. “Мы выйдем из бета-версии, когда у нас будет действительно отличный продукт.”

Другая область усилий была связана с наземным оборудованием, используемым абонентами Starlink, в частности с электронно-управляемой антенной. Шотвелл сказала, что компания работает над снижением стоимости этого оборудования, которое необходимо для широкого внедрения.

“Мы добились большого прогресса в снижении стоимости нашего терминала”, — сказала она. Первоначально это оборудование стоило около 3000 долларов. — Сейчас наполовину меньше.”

В настоящее время клиенты платят около 500 долларов за это оборудование, а это означает, что SpaceX по-прежнему значительно субсидирует эти терминалы. Однако это может измениться по мере дальнейшего продвижения компании к снижению издержек. “Мы видим, что наши терминалы будут в диапазоне нескольких сотен долларов в течение следующего года или двух.”

Шотвелл присутствовала на обсуждении вместе с руководителями нескольких других спутниковых операторов, многие из которых утверждали, что гибридные системы, использующие спутники на низких и средних околоземных орбитах, а также на геостационарной орбите или только геоспутники, предлагают лучшие решения. “Мы не видим абсолютно никакого способа, никакой возможности, чтобы эти низкоорбитальные созвездия могли удовлетворить скрытый спрос всего необслуживаемого населения сегодня”,-сказал Родольф Бельмер, исполнительный директор Eutelsat.

Когда Белмер и другие руководители группы высказали свои сомнения по поводу созвездий на НОО, Шотуэлл улыбнулась. “Я просто всегда улыбаюсь, когда люди делают прогнозы о том, что можно и чего нельзя сделать с помощью технологий”, — сказала она. “Я не думаю, что мы имеем какое-либо представление о том, как технология может развиваться через пять лет.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.