авиация

МС-21 скоро совершит первый полёт

Первый полёт МС-21 ожидается в конце мая, после того, как самолёт выполнит пробное руление и пробежки по ВПП. Аэрокосмическая промышленность России надеется, чтоэто событие ознаменует собой возвращение на рынок коммерческих самолетов в глобальном масштабе, хотя драгоценное время было потеряно в связи с большими задержками в разработке.

МС-21-первый, разработанный в России в постсоветскую эпоху, узкофюзеляжный самолет. Он изначально предусматривался для замены стареющего парка самолётов Ту-154 и Ту-204.

Первый прототип —  самолет, который должен вскоре подняться в воздух — был представлен в июне 2016 года. Это базовая версия MC-21-300 с максимальной взлетной массой (MTOW) 79 250 кг . Он может перевозить 211 пассажиров при дальности полёта 6 000 км. Укороченный вариант —  MC-21-200 — 72 560 кг MTOW рассчитан на 165 пассажиров. Поэтому основной самолёт в линейке имеет более высокую пассажировместимость, чем у Airbus A320neo, Boeing 737 MAX и Comac 919.

Когда была запущена программа MC-21, ввод самолёта в эксплуатацию планировался в 2016 году, в том же году, что и A320neo и Bombardier C Series. Однако задержки в разработке, как организационные, так и технические, скорее всего, поставят российские самолеты в конце линии самолетов нового поколения в своем сегменте, что, вероятно, еще больше ограничит его долю рынка.
Сертификация в России в настоящее время запланирована на 2018 год. Сертификат Европейского агентства по безопасности полетов будет получен через год.

Разработка MC-21 официально началась в 2007 году, когда эту программу возглавила корпорация «Иркут», дочернее предприятие Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК). Как и в случае первой в России постсоветской программы коммерческих самолетов, Sukhoi Superjet 100, разработка нового узкофюзеляжного авиалайнера была передана производителю боевых самолётов.

У «Иркута» была очень успешная военная программа, многоцелевой истребитель Су-30МКИ, но устремления корпорации вышли за рамки обороны. В 2004 году в её состав вошло конструкторское бюро им. Яковлева, которое разработало региональные пассажирские самолеты советской эпохи Як-40 и Як-42 . Она также подписала первый контракт на производство деталей для сборки фюзеляжа для самолетов семейства Airbus A320 в том же году.

Предварительный проект MC-21 был одобрен в 2008 году, а через год «Иркут»выбрал основных поставщиков для этой программы. Это была вторая в России коммерческая авиационная программа с большим международным участием после SSJ100.

Самолет совершит свой первый полет с использованием двигателей Pratt & Whitney PW1400G-JM, которые были сертифицированы в России в сентябре 2016 года. Силовая установка — это вариант с тягой 14 000 кг семейства двигателей с очень высокой степенью двухконтурности. Этот двигатель также используется на A320neo, Bombardier C Series, Mitsubishi Regional Jet и Embraer E2.

MC-21 будет доступен с альтернативным двигателем, ПД-14, разработанным АО «Авиадвигатель», дочерней компанией Объединённой двигателестроительной корпорации. Российская сертификация намечена на 2018 год.

Компоненты радиоэлектронного оборудования самолёта поставляются компаниями Honeywell, Thales и Elbit Systems. Другими партнерами являются Zodiac Aerospace, Eaton, Meggitt и Goodrich. Большое количество иностранных поставщиков было задействовано в создании современной производственной линии на заводе «Иркут» в Иркутске в Сибири и в поставке материалов для производства самолетов.

Иностранные технологии, пердаваемые международными поставщиками, будут оставаться в России, так как «Иркут» хочет, чтобы его партнеры продолжали поддерживать обслуживание компонентов внутри страны. Выбор российских партнеров должен быть завершен к июню.

Название самолета MC-21 происходит от российского акронима Магистральный Самолёт 21-го века. MC-21 станет первым российским коммерческим самолетом, который будет иметь композитное крыло большого удлинения  с суперкритическим профилем. Композитные компоненты также включают в себя центроплан, вертикальное и горизонтальное оперение.

Центроплан и панели крыла  изготавливаются по технологии вакуумной инфузии, разработанной компанией АэроКомпозит, еще одной дочерней компанией ОАК. В феврале в центроплане появились трещины в точке контакта между обшивкой композитного крыла и титановой балкой во время испытания на усталость в Центральном аэрогидродинамическом институте ЦАГИ в подмосковном Жуковском. Это потребовало усиления крыла на первом прототипе.

Комплект авиационной авионики включает в себя многофункциональные дисплеи 9 X 12 дюймов, электронная система бортовой документации и улучшенную визуальную систему. MC-21 также станет первым коммерческим самолетом с активной боковой ручкой управления, поставляемой UTC Aerospace Systems.

В портфеле 175 твердых заказов — в основном от принадлежащих государству российских лизинговых компаний — и более 100 обязательств. Как ожидается, государственная компания «Аэрофлот», крупнейший российский перевозчик, станет первой авиакомпанией, эксплуатирующей MC-21. Он получит самолет через лизинговую компанию Avia Capital Services. Аэрофлот ожидает поставки первого самолета в 2019 году.

(aviationweek.com)

Share