космос

Модернизированную ракету-носитель «Чанчжэн-11″можно быстро запустить из любого места

Опубликовано

Возможности гибкого и быстрого запуска ракеты-носителя «Чанчжэн-11» подверглись модернизации при отправке двух спутников на плановую орбиту с космодрома Сичан в юго-западной китайской провинции Сычуань в субботу.

Ракета «Чанчжэн-11» является единственной в китайском семействе ракет «Чанчжэн», которая использует твердое топливо. По сравнению с другими ракетами «Чанчжэн», его самой большой особенностью является «быстрота».

Как правило, жидкостным ракетам требуется более 20 дней или даже месяц для подготовки к запуску, в то время как ракете «Чанчжэн-11» требуется всего один день. На этот раз способность быстрой подготовки к запуску ракеты «Чанчжэн-11» была вновь улучшена.

«Для этого пуска ракеты «Чанчжэн-11″ принята новая, использующая информационные технологии, стартовая платформа. По сравнению с предыдущей наземной стартовой платформой эта платформа является высокоинтегрированной и интеллектуальной, и может отвечать требованиям охраны окружающей среды, предъявляемых к запускам  ракет спутников, а также функции быстрой передачи, интеллектуального тестирования, быстрого монтажа и быстрого запуска», — сказал Цзинь Синь, заместитель главного конструктора ракеты в Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации.

Новую пусковую платформу можно рассматривать как самостоятельную «ракетную установку», которая не нуждается в пусковой башне ракеты. Он имеет возможность запускать ракеты самостоятельно, а также может гибко выбирать место запуска. Пусковая установка может быть вывезена в любое место, а ракета может быть запущена сразу же после автономной интеллектуальной проверки, сократив период подготовки запуска ракеты до нескольких часов.

Этот потенциал будет в состоянии удовлетворить потребности многочисленных научных исследований, быстрого запуска коммерческих малых спутников и эксплуатации сетей в будущем.

«Во-первых, это значительно снизило требования к пусковому обеспечению стартовой площадки. Во-вторых, мы можем гибко выбирать стартовую площадку и повышать адаптивность орбиты наземного запуска, а также повышать безопасность посадочной площадки. Третий аспект состоит в том, чтобы принять интеллектуальную тестовую систему, значительно сократить время подготовки к запуску и вывести способность быстрого запуска на новый уровень», — сказал Цзинь.

В субботу на космодроме Сичан в юго-западной китайской провинции Сычуань была запущена твердотопливная ракета-носитель «Чанчжэн-11» с большим обтекателем, успешно выведя на заданную орбиту два новых спутника, предназначенных для испытания технологии.

Из-за большего размера двух спутников на ракете был установлен обтекатель большего размера, который плотно облегал спутники. Совершенно новый обтекатель не только позволяет ракете запускать более одного спутника одновременно, но и создает большую проблему для исследований и разработок ракеты.

Обтекатель — это важная часть ракеты, используемая для уменьшения сопротивления ракеты и защиты полезной нагрузки от повреждений при запуске. Твердотопливная ракета-носитель «Чанчжэн-11» была оснащена обтекателем диаметром 1,6 метра, поскольку она была небольшой и запускала в основном малые спутники.

Для стартовой задачи на этот раз два спутника для испытания новой технологии были слишком большими, чтобы удобно разместиться внутри ракеты, поэтому ракетная команда построила для них больший обтекатель диаметром в два метра.

«Больший обтекатель может дать спутникам большее пространство и может удовлетворить потребности в запуске большего количества спутников. В частности, поскольку в настоящее время у нас есть много многоспутниковых миссий, ракета будет более адаптируемой»,-сказал Цзинь Синь, заместитель главного конструктора ракеты «Чанчжэн-11», из первого отдела Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации.

Однако для ракет изменение размера обтекателя не так просто, как изменение формы. Поскольку ракета летит с большой скоростью во время старта, ее аэродинамические характеристики, теплозащитные характеристики и характеристики управления должны пройти множество испытаний.

Для того чтобы обеспечить высокую надежность и высокую точность орбиты после того, как  твердотопливная ракета-носитель «Чанчжэн-11» станет крупнее, исследователям также пришлось преодолеть немало трудностей.

«Для ракеты больший обтекатель неизбежно вызовет некоторые изменения в динамической и тепловой среде во время полета. Следует сказать, что окружающая среда является более сложной. В процессе исследований и разработок мы строго следовали проектным характеристикам ракеты, получили некоторые параметры проводя эксперименты в аэродинамической трубе, а также исследовали и проверили их с помощью серии испытаний на прочность, модальных испытаний и испытаний на отрыв обтекателя в камере управления обтекателем», — сказал Цзинь.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.