космос

План и цели китайской марсианской миссии «Тяньвэнь-1»

Опубликовано

Китай запустит свою первую исследовательскую миссию на Марс, известную как «Тяньвэнь-1», в июле — августе этого года, сообщил недавно китайскому центральному телеканалу  ученый в области аэрокосмических исследований.

Минимальное расстояние от Земли до Марса составляет примерно 55 миллионов километров. Каждые 26 месяцев Марс достигает самой близкой к Земле точки своей орбиты, и ближайшим стартовым окном для полёта на Марс является этот год, когда запуск космического аппарата будет использовать наименьшее количество топлива.

«В период с июля по август этого года мы будем использовать ракету-носитель «Чанчжэн-5″, самую большую нашу ракету-носитель нового поколения нового поколения, для запуска зонда. После своего запуска зонд, как ожидается, достигнет гравитационного потенциального поля Марса в феврале следующего года, а затем будет захвачен планетой перед своей посадкой», — сказал Бао Вэймин, директор научно-технической комиссии Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации и академик Китайской академии наук.

В этом процессе ключевым моментом является то, может ли зонд быть захвачен гравитационным полем Марса, поскольку в случае неудачи зонд пропустит орбиту планеты.

— Зонд пропустит орбиту, если не будет захвачен гравитационным полем. Таким образом, процесс захвата имеет большое значение. После выхода на циклическую траекторию Марса и многократной корректировки его положения он сможет выйти на орбиту и обнаружить планету», — сказал Бао.

Зонд состоит из двух частей — посадочного модуля и марсохода. Спускаемый аппарат совершит мягкую посадку на планету и выпустит марсоход, который будет осуществлять патрулирование и разведку на поверхности Марса. Марсоход пробудет на планете 90 марсианских дней.

«Марсианские сутки немного длиннее земных и длятся 24 часа 40 минут каждый день. Расчетный срок службы марсохода составляет 90 марсианских дней или более трех месяцев на Земле», — сказал Бао.

Китай стремится достичь орбиты, совершить посадку и перемещаться по поверхности Марса, одновременно проводя различные научные исследования на четвертой планете от Солнца, в рамках первой в истории страны миссии зонда на эту планету.

Успешная посадка сделала бы Китай второй страной в мире, после Соединенных Штатов, которая совершила бы посадку и управляла космическим аппаратом на Красной планете.

Согласно плану, марсианский зонд выпустит марсоход после мягкой посадки на планету и марсоход пробудет на Марсе 90 марсианских солнц, или дней, проводя различные миссии, включая разведку и исследование марсианского ландшафта, сообщает Государственный ракетный гигант-космический подрядчик China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC).

Основные технологические проблемы будут решены в процессе входа, спуска и посадки зонда (EDL), сказал Бао.

«Первая проблема — это конструкция марсианского зонда, который имеет как сходство, так и различия с конструкцией лунного зонда. Миссия марсианского зонда, по сравнению с лунным, предполагает гораздо более долгий полёт и более высокий спрос на автономность космических аппаратов. Вторая задача-это торможение вблизи поверхности Марса, что является ключевой инженерной технологией. Третья задача заключается в процессе посадки и последующих задачах автоматического управления, дальней связи и разведки поверхности Марса», — пояснил Бао.

Зонд также выполнит пять научных миссий, связанных с изучением космической среды, марсографических особенностей и структуры поверхности Марса. В общей сложности 13 видов полезных нагрузок — семь для орбитального аппарата и шесть для марсохода — будут находиться на борту марсианского зонда для обеспечения проведения исследований, сообщает CASC.

«Мы измерим физическое поле Марса, нарисуем полную картину планеты и проведем её всесторонние исследования, заставив зонд облететь всю планету. Марсоход также совершит посадку в заданном месте для проведения детальной разведки, чтобы узнать больше об атмосфере, климате и других экологических особенностях Марса. Другие научные исследования включают в себя состав почвы планеты, поиск водяного льда, и определение состава веществ, найденных на поверхности планеты», — сказал Бао.

(cctvplus.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.