космос

Миссия SpaceX Demo-1

Опубликовано

2 марта в 07:49 GMT, SpaceX запустит пилотируемый космический корабль Dragon, известный как Crew Dragon, в испытательный полёт на Международную космическую станцию. На борту не будет экипажа , но Dragon автономно пристыкуется к станции. Цель этой миссии — продемонстрировать бóльшую часть возможностей пилотируемой транспортной системы.

Задачи миссии Demo-1:
• Демонстрация работы на орбите системы бортового электронного оборудования, системы    стыковки, систем связи/телеметрии, систем жизнеобеспечения (давления, температуры, влажности и др.)), солнечных батарей и электрической системы и силовой установки;

• Демонстрация характеристик систем наведения, навигации и управления Falcon 9 и Crew Dragon при выведении на орбиту, на орбите, и входе в атмосферу;

• Определение акустического уровня и уровня вибраций, и нагрузок внутри и снаружи Crew Dragon;

• демонстрация отслеживания факторов, запускающих систему аварийного спасения;

• демонстрация эксплуатационных характеристик от начала до конца миссии;

Основные моменты миссии включают, но не ограничиваются:

Стартовая площадка:
Они будут стартовать со стартового комплекса 39A (LC-39A), который был значительно модифицирован для удовлетворения уникальных потребностей и эксплуатации ракеты и космического аппарата. Она включает в себя ангар для горизонтальной сборки, новый посадочный трап для экипажа и ряд нового оборудования для обслуживания ракеты, уникального для Falcon 9.

Ракета:
Falcon 9 – Block 5, которая включает в себя обновленный и улучшенный двигатель Merlin 1D. SpaceX развивала свою ракету Falcon 9 на протяжении многих лет, внедряя постепенные доработки до текущей версии Block 5, предназначенной для пилотируемых полётов, включая увеличенную тягу и компоненты топлива с большей плотностью.

Космический аппарат:
Crew Dragon длиннее и тяжелее своего грузового предшественника, поскольку он должен безопасно доставить четырех астронавтов на космическую станцию и вернуть их обратно. Эта первая демонстрационная миссия является автономной с массо-габаритными макетами,  и поможет собрать такие данные, как нагрузки, ускорения, колебания температуры и давления по всему космическому аппарату – внутри и снаружи. Эти параметры предоставят проектировщикам данные, необходимые для подтверждения того, что этот космический корабль может выполнять работу, для которой он был разработан. Одним из ключевых нововведений в Crew Dragon является добавление восьми двигателей SuperDraco, которые дают космическому кораблю возможность, которой у него никогда не было: избежать маловероятной аварийной ситуации на стартовой площадке или во время подъема.

Обслуживание:
Часто упускается из виду, что предполетная подготовка, запуск, полет, посадка и обеспечение безопасного возвращения являются столь же неотъемлемой частью безопасных космических миссий, как и используемое оборудование. Операторы управления полётом SpaceX, иногда называемые наземными операторами, контролируют транспортное средство от обратного отсчета до возвращения – под внимательным наблюдением НАСА. Crew Dragon будет стыковаться со станцией, в то время как грузовой Dragon захватывается манипулятором космической станции, все миссии Crew Dragon будут полностью автономно стыковаться и отстыковываться, с возможностью, при необходимости, ручного управления экипажем.

Возвращение и посадка:
После расстыковки и входа в атмосферу, Crew Dragon будет использовать четыре парашюта, чтобы мягко приземлиться в Атлантическом океане и затем быть поднятым на борт нового спасательного судна. SpaceX должна эвакуировать экипаж и космический корабль из воды менее чем через час после приводнения.

График Выполнения Миссии
Обратный отсчет (время приблизительное)

-00:45:00    Директор по запуску SpaceX даёт разрешение на заправку топливом

-00:37:00    система аварийного спасения Dragon активирована

-00:33:00    начинается заправка RP-1 (ракетного керосина)

-00:35:00    начинается заправка 1-й ступени LOX (жидкий кислород)

-00:16:00    начинается заправка 2-й ступени LOX

-00:07:00   начинается охлаждение двигателя Falcon 9 перед запуском

-00:05:00    переход Dragon на внутренний источник питания

-00:01:00    компьютер управления полетом начинает окончательную предстартовую проверку

-00:01:00    начинается наддув топливных баков  до полётного давления

-00:00:45    директор по запуску SpaceX проверяет готовность к запуску

-00:00:03    контроллер управления двигателем включает зажигание

-00:00:00   старт Falcon 9

Запуск, посадка, отделение
( время приблизительное)

+00:00:58    Max Q (момент максимальной механической нагрузки на ракету)

+00:02:33    отключение главного двигателя 1-й ступени

+00:02:38    разделение 1-й и 2-й ступеней

+00:02:44    запуск двигателя 2-й ступени

+00:07:48    включение тормозного двигателя 1-й ступени

+00:08:57    отключение двигателя 2-й ступени

+00:09:26  включение тормозного двигателя 1-й ступени

+00:09:37    посадка 1-й ступени

+00:10:59    Crew Dragon отделяется от 2-й ступени

+00:12:00 начинается  последовательность открытия обтекателя Dragon

Стыковка с МКС
Crew Dragon выполнит серию поэтапных маневров, чтобы постепенно приблизиться и автономно состыковаться с Международной космической станцией в воскресенье, 3 марта, примерно в 6: 00 утра по восточному времени. На борту корабля находится примерно 400 фунтов груза для экипажа. Dragon останется состыкованным с космической станцией в течение пяти дней.

Обратный полёт
Crew Dragon самостоятельно вылетит с Международной космической станции в пятницу, 8 марта примерно в 2:30 утра по EST. Примерно через пять часов после того, как Dragon покинет космическую станцию, он проведет запуск тормозного двигателя работа которого продлится до 15 минут. Потребуется около 35-40 минут, чтобы Crew Dragon вошел в атмосферу Земли и приводнился в Атлантическом океане, что в настоящее время планируется примерно на 8:45 утра по восточному времени. Crew Dragon будет использовать усовершенствованную парашютную систему, включая четыре основных парашюта, чтобы мягко приземлиться в Атлантическом океане, прежде чем будет поднят на борт и возвращен в Порт Канаверал, штат Флорида.

(nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.