космос

Погода благоприятствует первому испытательному полёту Crew Dragon

Опубликовано

SpaceX ведёт обратный отсчёт до запуска 2 марта первого в истории космического корабля Crew Dragon, и похоже, что мать-природа ему благоприятствует.

Прогноз погоды для испытательного полета SpaceX Demo-1 Crew Dragon предсказывает 80-процентную вероятность хороших условий для запуска перед рассветом в эти выходные. Взлет запланирован на 2:49 утра по восточному времени (0749 GMT) в субботу.

«Ожидается слабое повышение давления перед фронтом, продвигающимся в юго-восточном направлении в район запуска, во время окна запуска низкая вероятность дождя и слабого ветра в приземном слое, и только лёгкое беспокойство относительно появления кучевых облаков или густой облачности нарушения правил во время кратковременного стартового окна»- сообщает НАСА в обновлении статуса 26 февраля.

Если SpaceX не сможет запустить Crew Dragon в субботу, резервная дата — 5 марта. Но прогноз погоды на этот день ухудшается, с вероятностью всего 40 процентов хороших условий, согласно отчету погодной эскадрильи 45-го космического крыла на близлежащей базе ВВС Мыс Канаверал.

Миссия Demo-1 является первым непилотируемым испытанием космического корабля SpaceX Crew Dragon, который предназначен для полетов астронавтов на Международную космическую станцию. Этот корабль является первым орбитальным кораблем, способным запускать экипаж с территории США с тех пор, как флот космических челноков НАСА был списан в 2011 году.

SpaceX — одна из двух компаний, которую НАСА использовало для полетов астронавтов на станцию в рамках коммерческой программы экипажа агентства. Другая компания, Boeing, планирует в апреле запустить в первый непилотируемый испытательный полет собственный космический корабль — CST-100 Starliner. НАСА зависело от российского корабля «Союз» для полетов с экипажем с тех пор, как флот шаттлов списали.

Crew Dragon будет запущен утром в субботу и состыкуется с космической станцией в предрассветные часы воскресенья (3 марта), где астронавты с нетерпением ждут его прибытия.

«Астронавты Энн Макклейн и Дэвид Сен-Жак будут следить за подходом ми сближением Crew Dragon в воскресенье», — сообщает НАСА в обновлении статуса экипажа во вторник. «Корабль планируется к стыковке в 6 утра по восточному времени с [Международным стыковочным адаптером], а люки откроются примерно через два с половиной часа.»

Crew Dragon доставит 400 фунтов. (181 кг) груза на станцию и один «антропоморфный манекен,» в скафандре, оборудованный датчиками, чтобы записать то, что испытает в полёте человек, сообщают SpaceX и НАСА.

Миссия завершится отстыковкой Crew Dragon и возвращением на Землю в пятницу (8 Марта), приводнением в Атлантическом океане недалеко от восточного побережья Флориды, заявили на прошлой неделе представители НАСА.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.