космос

Миссия Cassini завершается

Опубликовано

Зонд Cassini, находящийся на орбите вокруг Сатурна с 2004 года, вот-вот начнет последнюю главу своей замечательной истории. В среду, 26 апреля, космический корабль совершит первый из серии погружений через промежуток в 2 400 километров между Сатурном и его кольцами в рамках грандиозного финала миссии. Последним этапом станет погружение зонда в тяжелую атмосферу планеты.

«Ни разу космический корабль не проходил через этот уникальный регион, и мы попытаемся сделать это 22 раза, — заявил специалист миссии Томас Цурбахен (Thomas Zurbuchen), адъюнкт-администратор дирекции научных миссий NASA в Вашингтоне. – Это поможет нам понять, как планеты-гиганты и планетные системы повсеместно формируются и эволюционируют».

Во время своего пребывания на орбите Сатурна Cassini совершил множество потрясающих открытий, включая нахождение глобального океана на спутнике Энцеладе, который показал признаки гидротермальной активности, и жидкие метановые моря на Титане. У зонда, проработавшего больше 20 лет, осталось мало топлива. Его хватит лишь на масштабный маневр, который завершится погружением в атмосферу газового гиганта.

Команда на основе последних данных зонда надеется получить представление о внутренней структуре планеты и происхождении колец, получить первый в мире анализ атмосферы Сатурна и частиц, составляющих главные кольца.

(americaru.com)

Share