космос

По пути на Марс

Опубликовано

Boeing представила концепцию двух космических аппаратов для освоения Луны и Марса.
Перевалочная станция и транспортная система имеют важнейшее значение для предстоящего освоения человеком открытого космоса

Колорадо-Спрингс, штат Колорадо, 3 апреля 2017 года — Сегодня компания Boeing представила концепцию перевалочной станции и транспортной системы для выхода в глубокий космос. Эти аппараты помогут достичь цели NASA по организации интенсивных пилотируемых исследований космоса от Луны до Марса.
Сверхтяжелая ракета-носитель (SLS) NASA, в разработке которой принимает участие Boeing, доставит обитаемую платформу в окололунное космическое пространство. Известная под названием Deep Space Gateway, данная платформа может быть использована для проведения важнейших исследований, а также откроет возможности для международного партнерства мировых правительственных и коммерческих структур в открытом космосе, включая полеты на Луну. На платформе будет использован солнечный электроракетный двигатель (SEP).
«Возможность одновременно отправить в космос астронавтов и груз с помощью SLS позволила бы нам собрать станцию за четыре запуска в начале 2020 года», – заявил Пит Макгрет (Pete McGrath), директор по глобальным продажам и маркетингу подразделения по освоению космоса компании Boeing.
Станция Deep Space Gateway может стать перевалочным пунктом для полетов на Марс. Использование системы стыковки, схожей с той, что применяется на Международной космической станции для коммерческих полетов, позволит принимать космические корабли для полетов в открытый космос, которые смогут транспортировать людей на Марс. Приблизившись к Марсу, экипажи смогут запустить посадочный модуль на поверхность планеты или осуществить другие научные исследования и роботизированные миссии на орбите.
Транспортная система, в свою очередь, будет оборудована обитаемым блоком, который специально спроектирован для защиты пассажиров от неблагоприятных внешних воздействий в открытом космосе, и собственным солнечным электроракетным двигателем (SEP) повышенной надежности.
Обе концепции Boeing подразумевают эффективное использование проверенной технологии солнечного электроракетного двигателя и конструкции оборудования, применяемых на спутниках семейства Boeing 702.

Перевалочная станция и транспортная система частично разрабатываются в рамках программы NASA под названием Next Space Technologies for Exploration Technologies (Next Step) и текущей инициативы Управления космических полетов NASA (STMD) по разработке высокомощного солнечного электроракетного двигателя.

(boeing.com)

Share