ИКАО

Совместный форум ИКАО/EASA

Монреаль, 29 марта 2017 года. На прошлой неделе ИКАО и Европейское агентство по безопасности полетов (EASA), исходя из своего общего стремления обеспечивать дальнейшее развитие ИКАО и глобальной системы региональных механизмов для оказания поддержки государствам в осуществлении контроля за обеспечением безопасности полетов, совместно организовали проведение специального Глобального форума региональных организаций по контролю за обеспечением безопасности полетов в Африке с участием нескольких сотен официальных лиц и смогли достичь существенных результатов.

В ходе этого мероприятия ИКАО-EASA, состоявшегося в Эзулвини благодаря щедрой поддержке и гостеприимству Королевства Свазиленд, было поддержано предложение о создании нового глобального механизма контроля за обеспечением безопасности полетов, а также был достигнут значительный прогресс в решении ключевых задач по развитию сотрудничества и повышению эффективности деятельности региональных организаций по контролю за обеспечением безопасности полетов (RSOO) – как на глобальном уровне, так и в регионе Африки и Индийского океана ИКАО (AFI).

RSOO являются неотъемлемой частью глобальной системы обеспечения безопасности полетов и представляют собой весьма эффективный механизм, позволяющий региональным группам государств объединять свои ресурсы и пользоваться преимуществами, возникающими в результате эффекта масштаба, для устранения имеющихся у них недостатков в сфере контроля за обеспечением безопасности полетов.

В рамках форума была проведена специальная министерская встреча, на которой была подписана официальная декларация о том, как африканские государства будут вести работу по развитию сотрудничества и совершенствовать контроль за обеспечением безопасности полетов на континенте. В этой декларации, принятой министрами региона, выражается поддержка предложенной идее о создании глобальной системы контроля, плану действий по повышению эффективности и устойчивости RSOO, а также новой платформе сотрудничества, призванной содействовать дальнейшим согласованным усилиям по развитию регионального взаимодействия.

Выступая на открытии министерской встречи, Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу подчеркнул, что события прошедшей недели представляют собой важный этап в развитии региональных организаций по контролю за обеспечением безопасности полетов гражданской авиации. Он также отметил, что текущий и будущий рост в авиации будет самым серьезным образом способствовать достижению региональных задач Африканского союза в области безопасности полетов и, в особенности, его целей по обеспечению всеохватного роста, устойчивого развития и ускоренной интеграции экономик африканских государств.

«В настоящее время Африка является одним из наиболее быстрорастущих рынков воздушных перевозок в мире, и расширение ее сети воздушного транспорта оказывает очень позитивное воздействие на местный туризм и торговлю», – отметил Президент Алиу. «Присутствие министров на этом совещании поможет обеспечить серьезный и устойчивый подход к выполнению этих обязательств, и нас весьма обнадеживает тот факт, что наши общие цели по совместному развитию системы контроля за обеспечением безопасности полетов в регионе AFI теперь оформлены в виде официальной декларации».

В мероприятии ИКАО-EASA в Свазиленде приняли участие около 200 представителей из 48 государств и 32 международных организаций, а в министерском совещании – 13 министров из Нигерии, Ганы, Того, Свазиленда, Экваториальной Гвинеи, Конго, Демократической Республики Конго, Замбии, Зимбабве, Сан-Томе и Принсипи, Лесото, Мавритании и Южной Африки.

Share