военная авиацияракетное оружие

Министерство обороны следит за гиперзвуковыми ракетами и маневрирующими боеголовками

В то время как США, Россия и Китай занимаются ударным оружием дальнего радиуса действия, оснащённым гиперзвуковыми ПВРД, заместитель командующего Стратегического командования США, генерал-лейтенант Стивен Уилсон (Stephen Wilson) говорит, что вооружение этих гиперзвуковых ЛА ядерными боеголовками пока не рассматривается, по крайней мере, со стороны Соединённых Штатов.

Скорость межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Минитмен III» может достигать 20М при полёте с работающим двигателем, но современные ядерные крылатые ракеты летают с гораздо меньшей скоростью и поэтому их легче перехватить.

Крылатая ракета воздушного базирования (ALCM) Boeing AGM-86 с ТРДД, стоящая на вооружении ВВС США, например, имеет заявленную скорость 0,65М, или 800 км/ч. Экспериментальная гиперзвуковая крылатая ракета X-51 WaveRider компании «Боинг» достигла максимальной скорости 5М, или 5200 км/ч.

Уилсон говорит, что поскольку Россия и Китай достигли успехов в разработке гиперзвукового оружия, то и США должны продвигаться вперёд в развитии технологии, если они собираются преодолевать новые системы ПВО, появляющиеся повсюду в мире.

“Скорость имеет значение. Скорость всё усложняет,” – сказал он, выступая 6 мая на конференции Ассоциации Военно-воздушных сил в Вашингтоне. “Наши противники заняты этим, поскольку это усложняет оборону. Американские военные, конечно изучали этот вопрос, проведя некоторое количество испытаний за последние пару лет, но мы не говорили о них в контексте ядерных сил. Мы говорим об обычных боеголовках в этом случае.”

Уилсон озабочен разработкой высокоскоростных маневрирующих боеголовок МБР, в отличие от обычных, которые следуют по предсказуемой баллистической траектории. “Это как мы видим, противник применяет на всех видах оружия,” – говорит он.

Крылатые ракеты давно используют сложные манёвры и ПО для управление полётом с огибанием рельефа местности, чтобы избежать перехвата, но большинство из них являются дозвуковыми.

Дискуссия об использовании новых технологий таких как гиперзвуковые ЛА и маневрирующие боеголовки происходит в то время, когда Америка проводит крупнейшую модернизацию своего ядерного оружия со времён холодной войны.

В этом году ожидается заключение контрактов на разработку двух высоко приоритетных видов ядерного оружия: крылатой ракеты большой дальности, запускаемой вне зоны поражения ПВО для замены ALCM и МБР наземного базирования (Ground-Based Strategic Deterrent (GBSD) для замены Minuteman III.

Россия, тем временем, более последовательно обновляет свои ядерные запасы, оставшиеся с момента распада Советского Союза, перейдя к крылатым ракетам Х-102 и МБР «Тополь-М». Между тем, российский ВМФ планирует ввести в боевой состав гиперзвуковую противокорабельную ракету «Циркон» со скоростью полёта 6М.

Заместитель министра обороны США Роберт Уорк заявил на состоявшемся в марте мероприятии в Институте Митчелла, посвящённом операции «Буря в пустыне», что гиперзвуковое оружие является неотъемлемой частью стратегии Пентагона Third Offset, направленной на восстановление технологического превосходства Америки.

“Очевидно, что наши противники занимаются этим вопросом очень тщательно,“” – сказал он, заметив, что Китай как представляется достиг наибольшего прогресса, особенно в разработке гиперзвуковых планирующих ЛА. “У китайцев есть уже сотни гиперзвуковых аэродинамических труб. Это невероятно.”

Быстро или медленно Америка будет продвигаться в этом вопросе, зависит от стратегического выбора, который будет сделан в течении следующих нескольких лет в рамках программ, запланированных министерством. Существует достаточно реальная угроза, что Комитет По Вооруженным Силам Палаты Представителей, руководствуясь принятым законодательством предпишет Агентству по противоракетной обороне (MDA) немедленно начать выполнение запланированной программы, нацеленной на создание оборонительной системы, способной сбивать гиперзвуковые планирующие с ускорителем и маневрирующие баллистические ракеты.

Заметки комитета по законопроекту об оборонной политике на 2017 год фактически шантажируют управления Пентагона по оборонной политике и закупкам, чтобы они оформили проект, “удержав по 25 млн. долларов каждое, пока директор MDA утвердит штат программы и решит некоторые другие вопросы.”

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.