авиацияИКАО

ИКАО и Казахстан решили вопросы, вызывающие обеспокоенность в области безопасности полётов

МОНРЕАЛЬ. На прошлой неделе Международная организация гражданской авиации (ИКАО) объявила об успешном решении в Казахстане вопроса, вызывающего значительную обеспокоенность в области безопасности полетов (SSC), в результате комплексных координированных многосторонних мероприятий по оказанию помощи в рамках инициативы «Ни одна страна не остается без внимания» этого специализированного учреждения ООН.
Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу отметил, что «решая такие вопросы в рамках координируемых мероприятий по наращиванию потенциала при поддержке государств-доноров и международных организаций, ИКАО и Казахстан помогли повысить уровень безопасности полетов на его территории без ущерба для пропускной способности и эффективности местного воздушного движения. Наша работа в рамках инициативы «Ни одна страна не остается без внимания» направлена на то, чтобы обеспечить всем государствам и регионам создание и в полном объеме использование глобальной связности воздушного транспорта, отвечающей требованиям ИКАО».
Мероприятиями ИКАО по оказанию помощи Казахстану в решении существовавшего долгое время SSC совместно руководили ее Европейское и Североатлантическое региональное бюро (EURNAT) и Управление технического сотрудничества ИКАО. Указанная деятельность была осуществлена в рамках заранее согласованного плана, подготовленного совместно с государством и дополненного мероприятиями по подготовке персонала с помощью экспертов, предоставленных Португалией, Турцией, Сингапуром, Украиной и Аэронавигационным управлением ИКАО. Финансирование программы помощи также было совместным, и взносы поступили от Казахстана, регионального бюро EURNAT ИКАО и Фонда SAFE ИКАО.
Недавно решенный SSC, касающийся производства полетов, первоначально был выявлен в ходе проверки организации контроля за обеспечением безопасности полетов в Казахстане в 2009 году, проведенной в рамках Универсальной программы проверок организации контроля за обеспечением безопасности полетов (УППКБП). В ходе данной проверки также был обнаружен SSC, касающийся летной годности воздушных судов, который последующая координируемая миссия по валидации (ICVM), проведенная в рамках УППКБП в 2014 году, признала успешно решенным.
Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю подчеркнула: «ИКАО безусловно признает и ценит государства и организации, которые вносят свой вклад в эти мероприятия, и которые сотрудничают с нами в деле повышения уровня безопасности полетов гражданской авиации и достижения других секторальных целей. Выполняя стратегические цели ИКАО на условиях рентабельного сотрудничества, мы помогаем государствам получить все преимущества от безопасного, надежного и эффективного воздушного транспорта, что в свою очередь оказывает существенную поддержку делу реализации Повестки дня 2030 года Организации Объединенных Наций и достижения ее амбициозных целей устойчивого развития».
Инициатива ИКАО «Ни одна страна не остается без внимания» была начата в 2014 году с тем, чтобы способствовать более эффективному внедрению стандартов ИКАО в области гражданской авиации в 191 государстве-члене этого специализированного учреждения. В настоящее время во всех регионах ИКАО проводится широкий круг мероприятий по совместному оказанию помощи и наращиванию потенциала.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.