космос

Летающая обсерватория обнаружила атомарный кислород в марсианской атмосфере

Приборы на борту стратосферной обсерватории для инфракрасной астрономии (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy (SOFIA) зафиксировали наличие атомарного кислорода в атмосфере Марса в первый раз со времени последнего наблюдения 40 лет назад. Эти атомы были обнаружены в верхних слоях марсианской атмосферы, известной как мезосфера.
Атомарный кислород влияет на то, как другие газы улетучиваются с Марса и таким образом оказывают значительное влияние на атмосферу планеты. Учёные обнаружили только около половины ожидаемого количества кислорода, что может происходить из-за вариаций в марсианской атмосфере. Учёные продолжат использовать SOFIA для изучения этих вариаций, что поможет лучше изучить атмосферу Красной планеты.
“Атомарный кислород в марсианской атмосфере печально знаменит трудностью своего измерения,” – сказала Памела Макрум, участник проекта SOFIA. “Для наблюдений в дальней инфракрасной области спектра, необходимых, чтобы обнаружить атомарный кислород исследователи должны находиться над большей частью земной атмосферы и использовать высокочувствительные инструменты, в нашем случае спектрометр. SOFIA даёт обе возможности.”
Последние измерения атомарного кислорода в марсианской атмосфере проводились во время экспедиций «Викинга» и «Маринера» в 1970-х. Нынешние наблюдения оказались возможны, благодаря тому, что SOFIA летает на высотах 11-14 км, выше, не пропускающей ИК-излучение, влаги в земной атмосфере. Современные датчики на одном из инструментов обсерватории, немецком приёмнике для астрономических наблюдений на терагерцевых частотах (German Receiver for Astronomy at Terahertz Frequencies (GREAT), дали возможность астрономам различать кислород марсианской атмосферы и кислород земной.
SOFIA находится на самолёте Boeing 747SP, модифицированном для установки 2,54 метрового телескопа. Это совместный проект НАСА и Германского Аэрокосмического Центра.
(nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.