космос

SpaceX снова посадила ракету на море

Во второй раз менее, чем за месяц, компания SpaceX посадила первую ступень своей ракеты-носителя Falcon 9 на морскую платформу.

Ступень мягко опустилась на палубу автономного беспилотного корабля-космопорта «Of Course I Still Love You» в 5:30 GMT 6 мая, через девять минут после запуска на орбиту японского коммуникационного спутника JCSAT-14, с космодрома на мысе Канаверал.

В штаб-квартире компании SpaceX в Хоторне посадку ступени Falcon 9 на корабль, расположенный примерно в 300 км от берега в Атлантическом океане, приветствовали криками: «США! США! США!»

SpaceX также добилась удачной посадки на этот же корабль в прошлом месяце, во время успешного запуска автоматического грузового корабля Dragon к МКС. Но компания не ожидала успеха на этот раз, потому что двухступенчатый Falcon 9 должен был послать JCSAT-14 на гораздо более высокую геопереходную орбиту (ГПО).

Учитывая, что цель этого полёта – достижение ГПО, первая ступень наберёт очень большую скорость и подвергнется воздействию высоких температур при возвращении, что сделает успешную посадку маловероятной, как заявили представители SpaceX в описании запуска JCSAT-14.

В декабре, во время запуска 11 спутников для заказчика Orbcomm, SpaceX вернула Falcon 9 на Землю с посадкой на сушу, на мысе Канаверал, что было первой мягкой посадкой ступени во время орбитального старта. (Для SpaceX было бы предпочтительным выполнять посадки всех своих ракет на сушу, но первые ступени при некоторых запусках не могут нести достаточного запаса топлива, чтобы вернуться обратно к месту старта, поэтому компания выполняет посадки в океане.) Итак, у SpaceX есть три первые ступени Falcon 9, которые вернулись на Землю.

 

“Может потребоваться увеличить размер ангара для хранения ракет,” – написал Маск в Твиттере.

Эти посадки – часть усилий по развитию систем запуска, которые являются полностью многоразовыми и могут быть быстро подготовлены к повторному старту, то есть представляют собой технологию, способную уменьшить стоимость запуска на два порядка. Такое уменьшение цен может революционизировать космические полёты, возможно сделав колонизацию Марса экономически целесообразной.

В самом деле, SpaceX нацелена на повторный запуск первой ступени, которая приземлилась в прошлом месяце и, возможно, той которая села в пятницу утром тоже. (Ступень, приземлившаяся в декабре, будет выставлена в штаб-квартире SpaceX.)

SpaceX – не единственная компания, добившаяся возвращения ракеты. Blue Origin, компания, руководимая основателем Амазона Джеффом Безосом, запустила и посадила свой корабль New Shepard три раза, но эти достижения случились во время суборбитальных испытательных полётов, а не орбитальных запусков.

Спутник JCSAT-14 будет эксплуатироваться японской компанией SKY Perfect JSAT Corp., которая обеспечивает спутниковую связь клиентам во всём Азиатско-тихоокеанском регионе, используя орбитальную группировку из 15 спутников, заявил представитель SpaceX.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.