космос

Межспутниковая связь «Бэйдоу» отвечает требованиям построения глобальной системы

Сиань, 8 июня (Синьхуа) — Тесты, проведенные Сианьским центром контроля за спутниками, показали, что связь между спутниками китайской навигационной системы «Бэйдоу» (BDS) стабильна. Это значит, что формирование спутниковой группировки может быть завершено в намеченные сроки.

По словам старшего инженера центра Юань Юна, тесты показали, что межспутниковая связь отвечает требованиям построения глобальной системы.

Он добавил, что в тестах, которые продолжались более двух лет, участвовали 29 спутников системы BDS-3.

Поскольку наземные станции Китая не могут непрерывно отслеживать и контролировать все спутники BDS, межспутниковая связь помогает наладить коммуникацию между ними. Инструкции контрольного центра, данные одному спутнику группировки, передаются всем.

Китай приступил к разработке собственной навигационной системы, названной в честь созвездия Большая Медведица, в 1990-е годы, а в 2012 году начал с ее помощью обслуживать Азиатско-Тихоокеанский регион.

К настоящему моменту все спутники первого поколения BDS-1 прекратили работу, в космос отправлены 54 спутника BDS-2 и BDS-3. Система BDS-3 состоит из 30 спутников.

В июне Китай собирается запустить последний спутник BDS-3, чтобы завершить формирование группировки и начать предоставление услуг высокоточного, надежного позиционирования, навигации и синхронизации всему миру.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.