ракетное оружие

В разработке китайской гиперзвуковой крылатой ракеты совершён технологический прорыв

Опубликовано

Один из ведущих китайских научных институтов недавно добился рекордного прогресса в программе создания гиперзвукового ПВРД, которая, как предполагают китайские СМИ, может привести к значительному прогрессу в разработке китайской гиперзвуковой крылатой ракеты — еще одного типа гиперзвукового оружия, более мощного, чем китайская гиперзвуковая планирующая ракета с ускорителем DF-17.

Команда под руководством Фан Сюэцзюня из Института механики при Китайской академии наук разработала прямоточный воздушно-реактивный двигатель, который непрерывно работал в течение 600 секунд в ходе наземных испытаний, сообщает Weihutang — программа по военным вопросам на государственном канале China Central Television (CCTV).

Это достижение побило мировой рекорд в 210 секунд, установленный американским самолетом Х-51, утверждает Weihutang.

Мощный гиперзвуковой ПВРД имеет решающее значение для гиперзвуковой крылатой ракеты, чтобы достичь гиперзвуковой скорости, но его разработка является весьма сложной задачей из-за проблем с термостойкими материалами и охлаждением двигателя, говорится в докладе.

Гиперзвуковое оружие известно своими высокими скоростями и непредсказуемыми траекториями, что делает большинство современных систем ПВО бесполезными против него.

Китай впервые представил свою ракету DF-17 на военном параде 1 октября 2019 года. Этот тип ракеты был определён военными наблюдателями как гиперзвуковое оружие из-за его аэродинамической конструкции.

Weihutang сообщает, что DF-17 — это тип гиперзвуковой планирующей ракеты, то есть она поднимается в небо с помощью двигателя и планирует в воздухе, используя ударные волны, образующиеся при гиперзвуковым полете, но другой тип гиперзвукового оружия, гиперзвуковая крылатая ракета, имеет постоянную тягу благодаря ПВРД, что дает ей бóльшую дальность и еще более непредсказуемую траекторию.

DF-17-это ракета малой и средней дальности, и использование гиперзвукового ПВРД потенциально может увеличить ее дальность по крайней мере в пять раз, что позволит ей стать межконтинентальной, как сообщает базирующейся в Шанхае новостной веб-сайт eastday.com, со ссылкой на оценки экспертов.

Поскольку гиперзвуковая крылатая ракета не требует такой большого ракетного двигателя, как та, которая используется гиперзвуковая планирующая ракета с ускорителем, ее размер и вес меньше, что позволяет ей быть более малозаметной, сообщает eastday.com.

DF-17-не единственный пункт в китайской программе гиперзвуковых ЛА. В августе 2018 года Китайская академия аэрокосмической аэродинамики при Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники успешно запустила первый в Китае гиперзвуковой летательный аппарат Xingkong-2, или Starry Sky-2.

Неизвестно, является ли Xingkong-2 планирующей или крылатой ракетой, но программа CCTV, вышедшая в эфир в конце 2019 года, предположила, что он может использовать другую схему полета, чем DF-17.

Другие страны, включая США и Россию, разрабатывают оба типа гиперзвукового оружия, и вполне естественно, что Китай будет разрабатывать новые виды ракет, после DF-17, сообщили эксперты Global Times.

(globaltimes.cn)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.