космос

Медицина и физика для Земли и космоса

Опубликовано

Обитатели Международной космической станции продолжали изучать, что жизнь за пределами Земли в течение длительного периода времени делает с их телом. Экипаж экспедиции также исследовал способы улучшения жизни в космосе и даже снял виртуальный фильм о жизни на борту орбитальной лаборатории.

Астронавты НАСА Ник Хейг и Кристина Кук по очереди выступали в качестве медицинского сотрудника экипажа во время ультразвукового обследования глаз в среду утром. Они сканировали глаза командира Олега Кононенко и бортинженеров Энн Макклейн и Дэвида Сен-Жака перед их возвращением домой, запланированном на 24 июня. Астронавты сообщали о проблемах со зрением во время и после завершения своих миссий. Интроскопия глаз помогает врачам понять, как микрогравитация влияет на роговицу, хрусталик, зрительный нерв и форму глазного яблока.

Сен-Жак еще раз проверил свое кровяное давление и состояние артерий с помощью ультразвукового устройства, чтобы исследовать, как невесомость влияет на сердечно-сосудистую систему. Артериальная ригидность наблюдалась в космосе, и исследование может помочь компенсировать негативные эффекты в космосе и на Земле. Астронавт из Канадского космического агентства также записал видео для виртуальной реальности своей биомедицинской деятельности, для последующего просмотра на Земле.

Макклейн наблюдала за маленьким кубическим роботом под названием Astrobee и проверяла его способность автономно летать по лабораторному модулю Kibo. Инженеры оценивают потенциал свободно летающего устройства для выполнения плановых обязанностей по техническому обслуживанию и обеспечению дополнительных возможностей лабораторного мониторинга.

Кук завершила день в лабораторном модуле Columbus, выполнив исследование по физике жидкости, в ходе которого на станции с 2016 года, проводятся наблюдения за ударами жидкости о стенки резервуара и волнами, которые они вызывают. В исследовании Fluidics используется инструмент, чтобы заставить жидкости плескаться в резервуаре, а видео и данные, передаются для анализа на Землю. Результаты могли бы оптимизировать конструкцию спутниковых топливных систем и углубить понимание  земных океанов и климата.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.