космос

Китай получает новые гибкие возможности космических запусков

Опубликовано

Китай успешно запустил твердотопливную ракету «Чанчжэн-11» с морской стартовой платформы в среду, привнеся свою растущую космическую программу новые, гибкие возможностями запуска.

Легкая ракета-носитель на твердом топливе взлетела с мобильной стартовой платформы в Желтом море в 00: 06  по восточному времени, и через полчаса запуск был объявлен успешным.

Четырехступенчатая ракета длиной 20,8 метра, диаметром 2 метра и весом 58 тонн вывела семь спутников на 600-километровые орбиты.

В число спутников входят «Буфен-1A» и «Буфен-1B», разработанные китайской академией космической техники для мониторинга океанских ветровых полей и улучшения мониторинга тайфунов, «Сяосян-1-04» — небольшой спутник, разработанный базирующейся в Чанше частной фирмой Spacety, экспериментальный спутник связи «Тяньци-3», разработанный Guodian Gaoke, и два экспериментальных спутника связи «Тяньсян» Ka-диапазона для China Electronic Technology Group.

Последняя полезная нагрузка — спутник для получения изображений высокого разрешения Jilin-1 03A оптически для Changguang Satellite Technology Co. Ltd., коммерческого подразделения государственного Чанчуньского Института оптики, точной механики и физики при Китайской академии наук, имеет массу 42 килограмма. Первые оптические спутники компании, запущенные в октябре 2015 года, имели массу 420 килограммов.

Миссия стала первым морским запуском в мире с момента последнего запуска Sea Launch в мае 2014 года.

Лина Пивоварова, аналитик консалтинговой фирмы Northern Sky Research, рассказала SpaceNews, что этот шаг вписывается в более широкое развитие индустрии запуска малых спутников и, в целом, склоняется к предложению более гибких решений для запуска.

“Мы видим, как несколько новых появившихся компаний по-разному развивают адаптивные возможности запуска, такие как проектирование мобильных космопортов или удаленных центров управления полетами”, — сказала Пивоварова.

«Например, такие игроки, как Virgin Orbit/VoxSpace, не будут привязаны к определенному месту и смогут предлагать запуски на любую орбиту и пункт назначения без традиционных ограничений запуска. Морской запуск «Чанчжэн-11» продемонстрирует аналогичный фактор мобильности, в частности, возможность вывода на любую орбиту без ограничения заданного географического расположения.”


Подготовка «Чанчжэн-11» к морскому старту. Источник: CALT

Морские запуски также позволяют осуществлять запуски на орбиты с низким наклонением, при этом большая скорость вращения Земли вблизи экватора означает более низкие требования к топливу или более высокую полезную нагрузку.

Быстрое реагирование, снижение риска

Недавно созданный потенциал также дает преимущества целому ряду космических секторов.

«Возможности быстрого реагирования важны для коммерческой промышленности, но особенно важны для правительства и оборонного сектора. Фактор мобильности позволяет осуществлять быстрые и скрытные запуски, что представляет особый интерес для стратегических интересов правительств», — отмечает Пивоварова.

В случае Китая, морские пусковые установки могли бы помочь снизить риски для безопасности его гражданского населения. Три из четырех национальных космодромов Китая расположены глубоко внутри страны, что означает, что ступени ракет падают на землю, а не на море, и часто угрожают населенным районам. Эвакуация районов в пределах зон сброса ракетных ступеней также повышает экономические затраты на запуск.

Для снижения риска, основным китайским космическим подрядчиком разрабатываются новые инновации и технологии, такие как вертикальный взлет, вертикальная посадка и парафойлы, а новые частные компании также могут в конечном итоге предложить новые решения.

Ракета для запуска в среду была названа «CZ-11 WEY» («CZ», что означает Чанчжэн, или «Великий поход»), в соответствии с соглашением между Китайской академией технологий ракет-носителей — разработчиком ракет-носителей, китайским космическим фондом и китайским автомобильным производителем Great Wall Motors, которому принадлежит бренд WEY.

Запуск был седьмым для ракеты «Чанчжэн-11», единственной твердотопливной ракеты серии, и 306-й запуск «Чанчжэн» в целом. Это был десятый запуск в 2019 году для Китая, который планирует более 30 запусков в этом году. Предыдущий запуск страны, 22 мая из Тайюаня, закончился неудачей.

(spacenews.com)

Китай впервые осуществил успешный космический пуск с морской платформы. Твердотопливная ракета-носитель «Чанчжэн-11» с семью спутниками на борту стартовала 12:06 по пекинскому времени. В Государственном космическом управлении Китая подчеркнули, что в ее ступенях нет опасных веществ, представляющих угрозу для экологии. Сам плавучий космодром сейчас находится в Желтом море. Запуски с подобных платформ отличаются большей гибкостью — их можно произвести из любой точки мирового океана. Таким образом ракету-носитель можно доставить по морю на экватор и максимально эффективно использовать скорость вращения Земли для выведения спутников на орбиту. Нынешний запуск стал 306-ым успешным стартом для ракет серии «Чанчжэн».

(cgtn.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.