космос

Маск намекает на дальнейшие изменения в конструкции BFR

Опубликовано

Вашингтон — Через два месяца после того, как он представил изменения в конструкции ракеты-носителя компании SpaceX следующего поколения, Илон Маск предположил, что компания внесёт больше изменений в конструкцию.

В серии твитов 17 ноября Маск сказал, что SpaceX больше не проводит модернизацию своей существующей ракеты Falcon 9, которая сделает вторую ступень многоразовой. По его словам, основное внимание компании будет сосредоточено на ускорении работы над тяжелой многоразовой ракетой-носителем SpaceX, официально известной как Big Falcon Rocket или BFR.

«Вместо этого ускорение BFR», — сказал Маск. “Новая конструкция — это очень интересно! Восхитительно пародоксальная.”

На вопрос другого пользователя Twitter, имел ли он в виду последнюю модификацию компании, выпущенную в сентябре, или другие изменения, Маск ответил: “радикальные изменения”, без разработки.

Последняя версия BFR, представленная Маском 17 сентября на мероприятии в штаб-квартире SpaceX в Хоторне, Калифорния, показало ряд конструктивных настроек верхней ступени “космического корабля”. Эти изменения включали использование той же версии разрабатываемого двигателя Raptor компании, что и на нижней ступени ракеты-носителя, увеличение объема кабины космического корабля и изменение конструкции вертикального стабилизатора корабля.

В то время Маск сказал, что эти изменения будут одними из последних для BFR, поскольку компания готовится начать испытания космического корабля с полетами уже в конце 2019 года на строящемся космодроме SpaceX в Южном Техасе. “Я чувствую, что это последняя итерация с точки зрения широких архитектурных решений” для BFR, — сказал он на сентябрьском мероприятии.

Комментарии Маска появились через 10 дней после того, как он сказал, что компания планирует изменить вторую ступень Falcon 9 для выполнения испытаний, связанных с BFR. «Вторая ступень Falcon 9 будет модернизирована, чтобы быть похожим на корабль mini-BFR», — объявил он в Twitter. Эта конструкция, по его словам, позволит SpaceX испытывать такие технологии, как тепловая защита и управляющие поверхности во время возвращения с орбиты, которые иначе не могут быть проверены.

Компания не раскрывала дополнительных подробностей об этих усилиях, в том числе о том, будет ли это одноразовое испытание или, возможно, многоразовая верхняя ступень. Маск указал ранее в этом году, что компания собирает данные о том, как возвращать верхнюю ступень Falcon 9. “Я на самом деле вполне уверен, что мы сможем добиться полного повторного использования верхней ступени”, — сказал он во время майской пресс-конференции.

Маск в своих последних твитах сказал, что никаких серьезных изменений в Falcon 9 теперь не планируется. «Да, никаких обновлений для F9 не запланировано», — написал он. «Незначительные изменения для повышения надежности только при условии, что НАСА и ВВС США поддерживают.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.