военная авиация

Китайский истребитель-невидимка J-20 обладает возможностью дозаправки в воздухе

Опубликовано

Самый современный китайский истребитель J-20 теперь готов к дозаправке в воздухе, что поможет самолету достичь более дальних целей, это стало ясно после того, как национальное телевидение продемонстрировало встроенную штангу для дозаправки самолёта.

J-20 оснащен заправочной штангой, расположенной с правой стороны кабины, сообщает Центральное телевидение Китая (CCTV).

Встроенная под фюзеляжем, штанга выдвигается только тогда, когда истребитель проводит воздушную дозаправку. Когда дозаправка завершена, штанга убирается в фюзеляж, согласно видео, опубликованному CCTV в репортаже.

Военный эксперт, который попросил не называть его имени, сказал Global Times в среду, что сокрытие штанги под фюзеляжем — идеальное решение для сохранения малозаметности самолета.

«Стационарная штанга, установленная за пределами фюзеляжа, как и на истребителе J-10, значительно увеличит радиолокационное сечение самолета, что облегчит его обнаружение вражеской РЛС», — сказал эксперт.

В воскресенье J-20 впервые продемонстрировал свои ракеты на авиасалоне в Чжухае, провинции Гуандун Южного Китая. Ракеты находились в отсеке вооружения самолета и видны только при открытых створках отсека.

Это тоже является элементом конструкции, чтобы скрыть J-20 от вражеских радаров, отметил эксперт.

В репортаже CCTV цитируется неназванный офицер Военно-Воздушных сил Народно-освободительной армии Китая (НОАК), который говорит, что возможность дозаправки в воздухе позволяет J-20 работать в более широком диапазоне.

Дозаправка топливом позволит J-20 пролететь гораздо дальше и достичь цели, чего он иначе не смог бы сделать, отметил эксперт, заметив, что J-20 является наступательным оружием, а продолжительность полёта является очень важным фактором для выполнения им своей роли.

Воздушные танкеры ВВС НОАК, такие как HU-6, могут обеспечить дополнительное авиационное топливо для боевых самолетов в воздухе.

Несмотря на то, что J-20 продемонстрировал заправочную штангу, ракеты, новый камуфляж, новую формацию и маневренность на Airshow China 2018 на прошлой неделе, его главный конструктор Ян Вэй сказал, что мир еще не видел лучших качеств истребителя пятого поколения.

«Во-первых, J-20 обладает выдающейся малозаметностью; во-вторых, он обладает выдающимися возможностями нанесения дальнего удара; в-третьих, он обладает выдающимися возможностями в информационной войне», — сказал Ян CCTV.

«Однако эти ключевые преимущества не удалось показать на авиасалоне», — сказал он.

Китайские военные эксперты считают, что J-20 теперь может соперничать с американскими истребителями F-22 и F-35, после того, как они стали свидетелем его выступления на авиасалоне, который также считается демонстрацией уверенности НОАК в своих силах перед зарубежными странами.

(globaltimes.cn)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.