Марсианский вертолёт НАСА Ingenuity совершил первый полёт

Автор: | 19 апреля, 2021

Началось воздушное исследование Марса.

Вертолет NASA Ingenuity поднялся над Красной планетой рано утром (19 апреля), совершив первый в истории полет за пределами Земли.

Вертолет весом 4 фунта (1,8 килограмма) должен был подняться со дна кратера Джезеро на Марсе сегодня в 12:31 по Восточному времени (0431 по Гринвичу), подняться максимум на 10 футов (3 метра) и совершить посадку примерно через 40 секунд.

Примерно в 6:15 утра по Восточному времени (1015 по Гринвичу) от Ingenuity — через марсоход Perseverance НАСА — поступили данные о том, что маленький винтокрыл достиг своей цели. На первой фотографии, сделанной Ingenuity, была видна тень вертолета на поверхности Марса внизу, в то время как марсоход Perseverance снял потрясающее видео исторического полета на Марсе.

An image captured by the Ingenuity Mars helicopter shows the vehicle's shadow on the surface of the Red Planet.

На снимке, сделанном вертолетом Ingenuity Mars, видна тень аппарата на поверхности Красной планеты во время его исторического первого полета 19 апреля 2021 года. (Фото: NASA TV)

— Ingenuity совершил свой первый полет, первый полет летательного аппарата на другой планете!» — сказал главный пилот Ingenuity Хавард Грип, подтвердив телеметрию в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния.

Хотя сегодняшний полет был недолгим, он вполне может изменить ход игры, проложив путь для обширных исследований марсианской авиации в будущем. Благодаря новаторской работе Ingenuity, будущие миссии на Красную планету смогут включать вертолеты в качестве разведчиков для марсоходов или сборщиков данных сами по себе, заявили представители НАСА.

Это изображение с марсохода НАСА Perseverance на Марсе показывает марсианский вертолет Ingenuity, парящий над поверхностью Марса во время своего исторического первого полета 19 апреля 2021 года. (Фото: NASA TV)

Пионерский полет на Марсе

Миссия Ingenuity стоимостью 85 миллионов долларов — это демонстрация технологии, призванная показать, что управляемый полет на Красной планете возможен. Это было очень непросто; плотность марсианской атмосферы составляет всего на 1% от земной на уровне моря, так что воздуха для лопастей вертолета не так уж много. Этот недостаток перевешивает преимущества, которые летательные аппараты получают от более низкого гравитационного притяжения Марса, которое составляет всего 38%  земного.

Ingenuity полетел на Марс вместе с марсоходом  Perseverance, стоимостью 2,7 миллиарда долларов, совершив посадку в кратере Джезеро 18 февраля. В начале этого месяца винтокрылая машина на солнечных батареях спустилась с марсохода на дно кратера и начала подготовку к своей исторической месячной полетной кампании, которая первоначально должна была начаться 11 апреля.

Кампания не ориентирована на сбор данных; у Ingenuity нет научных приборов, хотя он оснащен черно-белой навигационной камерой и 13-мегапиксельным цветным тепловизором. Он предназначен только для того, чтобы доказать, что полёт возможен.

Ingenuity прошёл через предполетные проверки до последней, попытки высокоскоростной раскрутки двух винтов, диаметром 4 фута (1,2 м) 9 апреля. Эти лопасти из углеродного волокна должны были вращаться со скоростью около 2400 оборотов в минуту — скорость вращения, которую они достигают во время полета, — в то время как Ingenuity оставался на поверхности. Но у вертолета возникли проблемы и он не смог перейти в режим полета, как того требовали испытания.

Команда миссии сначала перенесла полет на 14 апреля, а затем снова отложила его, чтобы устранить проблему дальше. В субботу (17 апреля) руководитель проекта Ingenuity Мими Аунг из Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии объявила, что команда уверена, что нашла решение — корректировку последовательности команд, передаваемых с Земли, — и назначила сегодня целевую дату первого полета.

«Это решение является наименее разрушительным для вертолета, который до тех пор, пока мы не выявили проблему сторожевого пса, вел себя именно так, как мы ожидали», — написал Аунг в своем блоге в субботу. «Он самый простой, так как нам не нужно менять его конфигурацию.»

Это оказалось эффективным, как показывает сегодняшний утренний полет. Ingenuity полетел, как и планировалось, с измененной последовательностью команд, став первым роботом, когда-либо курсировавшим по разреженному, пыльному небу Марса.

Не думайте, однако, что Ingenuity-это бессмысленный трутень; маленький робот способен на значительную автономию. Например, Ingenuity получает свое направление во время полета в режиме реального времени, анализируя фотографии, снятые навигационной камерой.

Вертолет высотой 19 дюймов (48 сантиметров), скорее всего, будет подниматься немного выше и дальше в полётах номер два и три, поднимаясь до 16,5 футов (5 м) над поверхностью и отлетая максимум на 165 футов (50 м) от марсхода, сказала Аунг во время пресс-конференции в начале этого месяца. Если Ingenuity справится со следующими двумя полетами, полеты четыре и пять могут быть «действительно авантюрными», добавила она.

Perseverance будет служить опорой на протяжении всей летной кампании; в конце концов, связь с Ingenuity должна проходить через марсоход. Но эта кампания жестко ограничена одним месяцем, потому что Perseverance должен вскоре сосредоточиться на своей собственной работе. Эта работа имеет две основные составляющие — охота за доказательствами древней марсианской жизни на дне 28-мильной ширины (45 километров) Джезеро, где миллиарды лет назад располагались озеро и дельта реки, а также собирались и хранились десятки образцов.

Эти образцы будут доставлены на Землю в рамках совместной кампании НАСА и Европейского космического агентства, возможно, уже в 2031 году. Тогда ученые всего мира смогут анализировать первозданный материал Марса гораздо более подробно, чем когда-либо мог бы сделать Perseverance, несмотря на то, что марсоход способен и сложен.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.