космос

Mars InSight Lander: 10 удивительных фактов

Опубликовано

Посадочный аппарат НАСА Mars InSight предназначен для глубокого зондирования  Красной Планеты изучения тектонической активности Марса, разгадки секретов ядра планеты и многого другого. Это не первый посадочный аппарат на Марсе, но он первым будет копать столь глубоко в поисках ответов на научные загадки.

Но есть некоторые подробности об InSight, которые могут вас удивить. Вот 10 неожиданных фактов о посадочном аппарате Mars InSight .

Это первый пристальный взгляд вглубь Марса.
Наши знания о Марсе в основном поверхностные. С поверхности планеты марсоходы НАСА  Curiosity и Opportunity фотографируют окрестности; иногда, Curiosity собирает образцы для дальнейшего анализа. Curiosity также может пробурить скважины, но он может сделать это только в верхнем слое марсианской поверхности. Между тем, Красная Планета находится под постоянным контролем космического корабля сверху, с орбитальными камерами, фотографирующими его поверхность с высоким разрешением или наблюдающими за его атмосферой.

Цель InSight — не колесить по планете, а оставаться неподвижным. Именно поэтому он может тщательно определить свойства марсианских недр. Это включает в себя измерение сейсмической активности (от марсотрясений до метеоритных ударов), температуру (через эксперимент с тепловым потоком), а также размер и форму ядра (путем анализа колебаний планеты, когда она вращается вокруг Солнца). Это все составляет название InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport).

Изучая Марс мы узнаем о других планетах

Космический телескоп Кеплера показал нам, что планеты земной группы (такие как Земля или немного большие «суперземли») распространены во вселенной. Трудно изучать эти планеты, находящиеся так далеко, поэтому взгляд на Марс помогает нам предсказать их состав и атмосферу. Даже в нашей собственной Солнечной системе, глядя на планеты земной группы, мы сможем понять, почему все они оказались такими разными. Например, почему на Земле столько воды, а марсианская вода исчезла?

«Когда речь заходит о скалистых планетах, мы изучили только одну: Землю. Сравнивая внутреннее строение Земли с Марсом, команда InSight надеется лучше понять нашу солнечную систему», — говорится в заявлении НАСА. «То, что они узнают, может даже помочь поиску землеподобных экзопланет, выделяя те, которые могут поддержать жизнь. Поэтому, в то время как InSight — миссия по изучению Марса, это также больше, чем миссия по изучению Марса».

InSight может зарегистрировать марсотрясения.
Как упоминалось ранее, одна из целей InSight заключается в обнаружении марсотрясений — или сейсмической активности. Другие миссии пытались это сделать, но потерпели неудачу. В 1976 году НАСА отправило два космических корабля под названием «Викинг-1» и «Викинг-2» на поверхность планеты. Оба они имели сейсмометры на борту, но сейсмометры находились сверху на космическом корабле. Из-за того, что инструменты раскачивались на ветру, их данные были не очень надежными.

Землетрясения на Земле происходят в основном из-за активности тектонических плит, но на Марсе ученые ожидают, что землетрясения возникнут из-за вулканизма, трещин в коре или метеоритных ударов. «Каждое марсотрясение будет напоминать вспышку, которая освещает структуру внутри планеты», — заявляет НАСА. «Изучая, как сейсмические волны проходят через разные слои планеты (кору, мантию и ядро), ученые могут определить глубину этих слоев и то, из чего они состоят. Таким образом, сейсмология похожа на рентгеноскопию Марса».

Антенны НАСА будут следить за InSight с Земли.
InSight будет передавать регулярные обновления о своём местоположении в NASA Deep Space Network, которая представляет собой набор антенн, которые взаимодействуют с космическими аппаратами через Солнечную систему. Используя радиотехническое оборудование, местоположение InSight можно будет определить с точностью до нескольких дюймов или сантиметров. В действительности, InSight останется неподвижным — но планета не будет. Марс колеблется, когда он движется вокруг Солнца.

«RISE (Rotation and Interior Structure Experiment , «Эксперимент Вращения и Внутренней Структуры») расскажет нам, как сильно Марс колеблется, используя ту же технологию, что и ваш смартфон, чтобы сообщить вам свое местоположение», — сказали в НАСА. «Ученые могут использовать эту информацию, собранную в ходе миссии InSight, чтобы понять, насколько Марс колеблется на своей орбите. Это ключ к определению размера ядра Марса и к ответу на вопрос является ли оно жидким или твердым».

InSight покажет, как связаны Марс и Земля.
Хотя научные исследования предполагают, что Земля, Луна и Марс образованы из одних и тех же материалов, только подробное исследование покажет, истинна ли эта гипотеза. В эксперименте с тепловым зондом InSight пробурит скважину глубиной до 16 футов (5 метров), чтобы опуститься ниже области, где сезонные изменения влияют на измерения. Каждые 1,5 фута (50 сантиметров) он будет посылать тепловой импульс. Затем датчики исследуют, как изменяется этот тепловой импульс.

«Если материал коры является хорошим проводником тепла, как и металл, импульс будет быстро затухать. Если это плохой проводник, например стекло, импульс будет затухать медленно. Это говорит ученым, как быстро температура увеличивается с глубиной и как тепло протекает внутри Марса », — сказали в НАСА.

Это первый межпланетный запуск с Западного побережья.
НАСА отправило множество миссий на Марс, но все они отправлялись из Флориды. Согласно одной из основных причин, легче добраться до других планет с Восточного побережья, сообщает НАСА. Но место запуска InSight — это авиационная база Ванденберг в Калифорнии. Это возможно благодаря мощной ракете Atlas V-401, которая может отправить космический корабль на Марс даже с Западного побережья.

«База Ванденберг была в конечном счете выбрана, потому что он имел большую доступность во время периода в который был возможен запуск InSight», — заявили в НАСА. (Период запуска длится с 5 мая по начало июня.) «Целый новый регион сможет наблюдать межпланетный запуск, когда InSight взметнётся в небо. В ясном, предрассветном небе запуск может быть виден в Калифорнии от Санта Марии до Сан-Диего.

Кубсаты летят вместе с InSight.
У InSight будет два попутчика, получивших прозвище «Wall-E» и «Eve» по мотивам фильма 2008 года «Wall-E». Эти маленькие компаньоны — более официально называемые Mars Cube One, или MarCO — являются кубсатами, которые представляют собой небольшие космические корабли, которые традиционно оставались рядом с Землей. Кубсаты — это миниатюрные спутники, которые могут выполнять простые задачи, такие как выполнение съемок судоходства, передача сообщений или наблюдение Земли с помощью небольших камер.

Целью MarCO является передача данных о InSight при посадке космического корабля. Это даст больше информации о том, как космический корабль летит на Красную Планету, что особенно важно для конструкторов, потому что много космических аппаратов так и не добираются до цели.

Он может открыть тайны марсианских вулканов.
На Марсе находятся некоторые чрезвычайно большие вулканы, в частности Олимп Монс, который имеет высоту 16 миль (25 километров),  чтов три раза выше, чем гора Эверест на Земле. Вулкан является частью более крупного комплекса на планете под названием Тарсис. По данным НАСА, тепло, исходящее от внутренней части планеты, повлияла на их формирование.

«InSight включает в себя самонастраивающийся тепловой зонд, который будет зарываться на глубину до 5 метров в марсианскую почву, чтобы впервые измерить тепловой поток изнутри планеты», — говорится в заявлении НАСА. «Сочетание скорости потока тепла с другими данными InSight покажет, как энергия в планете приводит к изменениям на поверхности».

Он будет использовать Марс, как машину времени.
Земля и Венера — две другие планеты земной группы — имеют активную тектонику, которая разрушила их прежний облик.  На Марсе это не так. По данным НАСА, большая часть его поверхности выглядит так же, как и 3 миллиарда лет назад.

«Поскольку Марс составляет лишь одну треть от размера Земли и Венеры, он содержит меньше энергии для управления процессами, которые изменяют структуру планеты», — говорится в заявлении NASA. «Это делает его ископаемой планетой во многих отношениях, с тайнами ранней истории нашей солнечной системы, запертыми глубоко внутри».

Данные Mars InSight сохранятся навсегда.

InSight рассчитан на то, чтобы продержаться хотя бы один марсианский год (два земных года), чтобы отслеживать изменения во внутренней структуре Марса за период, по крайней мере, одного цикла смены времен года. Многие люди думают, что когда миссия закончится, больше не будет получено научной информации. В действительности, исследователи архивируют данные для дальнейшего использования.

Работа InSight будет полезна для ученых в областях, начиная от тех, кто изучает тектонические плиты на Земле, для тех, кто изучает далекие миры, которые напоминают наши собственные. По мере необходимости ученые могут извлекать информацию для сопоставления в последующие годы, когда доступны лучшие технологические инструменты или, если другая миссия находит что-то интересное на Марсе, и им нужно будет сравнить данные.

(space.com)

.

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.