авиация

Совместный проект Ан-188: на этот раз с Турцией

Опубликовано

Украина и Турция переходят к практической реализации совместного проекта по созданию турбореактивного военно-транспортного самолета Ан-188. Такое решение стороны приняли в рамках международного аэрокосмического салона Eurasia-2018, который прошел в Анталье, сообщили в госконцерне «Укроборонпром».

«Новый самолет уверенно выведет украинско-турецкий проект в перечень мировых лидеров. По результатам переговоров с турецкой делегацией, которую возглавлял заместитель секретаря оборонной промышленности доктор Исмаил Демир, было принято решение о переходе к практической реализации проекта уже в ближайшее время», — передают в госконцерне заявление гендиректора «Укроборонпрома» Павла Букина.

Как сообщили в концерне, проект Ан-188 предусматривает «полную вестернизацию всех комплектующих», внедрение современных технических решений. Транспортник будет полностью соответствовать стандартам НАТО, как в части оборудования, так и в вопросе тактики применения самолета.

Он будет иметь грузоподъемность до 50 тонн и сможет перевозить военную технику всех видов, военное и строительное оборудование, вертолеты, до 300 солдат, а также гуманитарные грузы, паллеты и контейнеры.

Ан-188 будет способен базироваться на различных аэродромах, в том числе — на грунтовых, и садиться на короткие полосы, длиной всего 600-800 метров.

«Это значительно расширяет количество аэродромов, с которых он может применяться, что обеспечивает высокую эффективность новой машины», — заявили в «Укроборонпроме».

Ан-188 создается на основе турбовинтового транспортника Ан-70, который разрабатывался в партнерстве с российской стороной. В связи с разрывом кооперации с РФ, запуск Ан-70 в серийное производство не возможен — транспортник нужно доработать, чтобы отказаться от российских комплектующих.

(cfts.org.ua)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.