космос

Луноход «Юйту-2» продолжает исследование обратной стороны Луны

Опубликовано

Китайский луноход «Юйту-2» 3-го января вечером успешно отделился от посадочного устройства космического аппарата «Чанъэ-4», прилунившись на обратной стороне Луны. Посадочное устройство зафиксировало на камеру первые следы, оставленные «Юйту-2» на поверхности обратной стороны Луны.

По словам заместителя главного конструктора лунного зонда «Чанъэ-4» Чжан Юйхуа, далее луноход собирается сфотографировать переднюю часть посадочного модуля. «После этого луноход отправится в запланированный район и начнет серию научно-исследовательских проектов в кратере Карман, как и планировали ученые», – сказала она.

«Юйту-2» проведет научно-исследовательскую работу в дневное время Луны, которое длится до 12 января. После этого на Луне ожидается 14-дневная ночь.

Согласно последним данным, как сообщила Чжан Юйхуа, текущая температура в дневное время Луны может достигать более 107 градусов по Цельсию, в то время как ночью, по оценкам некоторых экспертов, температура упадет до 180 градусов ниже нуля.

«В ночное время Луны луноход войдет в спящее состояние – он будет убирать свои солнечные панели, так же, как спать и покрываться одеялом», – добавила она.

Эксперты говорят, что «Юйту-2» стоит перед лицом более серьезных вызовов, чем его предшественник «Юйту», поскольку он прилунился в бассейне Южный полюс – Эйткен – самом крупном, глубоком и старом кратере в Солнечной системе.

«Это первое для человечества исследование обратной стороны Луны. Мы обеспокоены проблемами, с которыми сталкивается луноход из-за природных условий, таких как скалы, кратеры и мягкая лунная почва», – отметил заместитель главного конструктора лунного зонда «Чанъэ-4» Цзя Ян.

Между тем, в горном районе темной стороны спутник-ретранслятор «Цюэцяо» продолжит играть ключевую роль в общении между луноходом и системой управления на Земле.

«В будущем мы постараемся сделать так, чтобы спутник-ретранслятор продолжал оказывать долгосрочные стабильные услуги связи. Мы будем тщательно управлять спутником, чтобы он оставался на орбите в течение более длительного времени и обеспечил ретрансляционную связь для луноходов «Юйту», если это возможно, и для глобальных лунных космических аппаратов», – констатировал главный конструктор «Цюэцяо» Чжан Лихуа.

Китайский зонд «Чанъэ-4» в тот же день в 10:26 по пекинскому времени совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны и через спутник-ретранслятор «Цюэцяо» передал на Землю первый снимок поверхности обратной стороны Луны, сделанный с близкого расстояния. Таким образом, впервые в мире космический аппарат успешно сел на обратную сторону естественного спутника нашей планеты, впервые была осуществлена трансляция данных между невидимой стороной Луны и Землей, и в исследованиях Луны была открыта новая глава.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.