космос

Лунная деревня — первая остановка на пути к Марсу

Создание постоянного поселения на Луне является первым шагом на пути к изучению Марса, сообщило в четверг Европейское космическое агентство, в то время как планы достичь и заселить красную планету набирают ход.

На ежегодном собрании 4000 космических экспертов  в Аделаиде, ЕКА заявило, что Луна является «тем местом, где надо быть», поскольку люди расширяют экономическую деятельность за пределами околоземной орбиты, хотя Марс и остается «конечным пунктом назначения».

«Мы живем на околоземной орбите в течение последних 17 лет на борту космической станции и мы находимся на пути к первой человеческой миссии на Марс », — сказал  корреспонденту AFP Пьеро Мессина из ЕКА.

«Между тем, мы верим, что существует возможность для создания на поверхности Луны  постоянного устойчивого присутствия».

Достижение и колонизация Марса видится частным и общественным мнением как следующий этап в исследовании дальних рубежей и является в этом году ключевым вопросом Международного астронавтического конгресса в Аделаиде.

Мессина сказал, что ближайшая цель состоит в том, чтобы иметь постоянное присутствие на Луне, даже если это будет просто робот, к концу следующего десятилетия.

«В течение следующих 10 лет запланирована серия миссий на Луну, и все эти миссии создадут движение, импульс и предоставят множество данных, которые позволят построить поселение», — добавил он.

«Я думаю, что самое подходящее время для начала обсуждения и планирования такого, что так же вдохновляет, как и космическая станция, но на действительно глобальной основе международного сотрудничества».

Космическое агентство рекламировало постоянную лунную колонию в качестве замены орбитальной Международной космической станции, которая должна быть выведена из эксплуатации в 2024 году.

Также в планах существует проект под руководством NASA по созданию первой космической лунной станции, в рамках программы под названием Deep Space Gateway.

Российское космическое агентство Роскосмос и НАСА в среду подписали соглашение о сотрудничестве для работы по станции, сооружению систем, необходимых для организации научных миссий на лунной орбите и поверхности Луны.

(moondaily.com)

Share