космос

Китай полетит на Луну, но позже

Опубликовано

Две китайские лунные миссии будут отложены в результате неудачного запуска мощной ракеты в июле, заявила государственная газета, что задержит выполнение амбициозной космической программы страны.

Пекин рассматривает свои набеги в космос стоимостью в много миллиардов долларов  как символ подъёма Китая и успехов, достигнутых Коммунистической партией в изменении к лучшему, произошедшем в некогда бедной стране.

Официальные лица все еще расследуют, почему 2 июля ракета-носитель «Чанчжэн-5» вышла из строя, сообщает Science and Technology Daily на этой неделе, сославшись на генерального секретаря Национальной космической администрации Тянь Юлонга.

Это был второй запуск тяжелой ракеты, она была предназначена для доставки спутников связи на орбиту. Власти не представили никаких подробностей об инциденте.

Эта неудача означает, что сроки запусков лунных зондов Чанъэ-5 во второй половине 2017 года  для сбора проб грунта с лунной поверхности , и Чанъэ-4 в 2018 году, который должен совершить посадку на обратной стороне Луны, будут пересмотрены.

В конце этого года будут объявлены новые даты запуска зондов, сказал Тянь.

Основной модуль для строительства космической станции Китая также должен был быть запущен в космос в 2018 году, но запуск будет отложен до 2019 года, сказал Тянь во вторник на 68-м Международном астронавтическом конгрессе в Аделаиде, Австралия.

Китай, который надеется отправить людей на Луну, присоединился к Соединенным Штатам и Советскому Союзу —  единственным странам, которые совершили посадку на естественном спутнике Земли. В 2013 году, когда луноход Юйту отправился в 31-месячную миссию, отягощённую механическими неполадками.

В 2014 году Китай завершила первую миссию по возвращению с Луны —  беспилотный корабль успешно вернулся на Землю.

Вторая ракета-носитель «Чанчжэн-5» стартовала в июле с экспериментальным спутником связи «Шицзян-18» (7,5 тонны), который должен был выйти на орбиту.

Спутник должен был предоставить  услуги связи на территории Китая, расширить доступ в Интернет и предоставить доступ к большему количеству телевизионных каналов.

Эта неудача последовала за успешными космическими полетами, включая запуск при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-4Б»  первого в мире рентгеновского космического телескопа  для изучения черных дыр, пульсаров и гамма-всплесков.

В апреле первый китайский грузовой космический корабль завершил стыковку с орбитальной космической лабораторией, что является ключевым шагом к постройке Китаем своей собственной пилотируемой космической станции к 2022 году.

Китай также намерен запустить шесть вездеходов на Марс в 2020 году.

(moondaily.com)

Share