космос

Луна снова безжизненный мир. Биологический эксперимент на «Чанъэ-4» завершился

Биосферный эксперимент «Чанъэ-4», в результате которого на обратной стороне Луны проросли семена хлопчатника, по словам ученых, участвующих в новаторском опыте, завершился.

Изображения, сделанные 7 января и опубликованные во вторник, показывают прорастание семян хлопчатника в контейнере, в котором сформирована мини-биосфера на борту посадочного модуля «Чанъэ-4», причем развитие получает глобальный охват. Между тем, ростки в контрольном эксперименте на Земле, как было показано, чувствуют себя намного лучше.

 

Контейнер находится на борту посадочного модуля «Чанъэ-4», который совершил свою историческую посадку на обратной стороне Луны 3 января, а эксперимент начался через несколько часов после посадки.

Наряду с хлопком на борту находились также пять других видов—семена рапса, картофеля и арабидопсиса, яйца плодовых мух и дрожжевой грибок, но ни изображения, ни внятные отчеты о том, что с ними произошло, не были опубликованы.

Однако было ясно, что все шесть видов, участвовавших в эксперименте, замерзнут после наступления лунной ночи на месте посадки в кратере Карман 13 января, так как без электропитания температура быстро упала ниже нуля градусов по Цельсию и может упасть до -180 градусов по Цельсию.

Лю Ханьлун, руководитель эксперимента в Чунцинском университете, сказал на пресс-конференции правительства Чунцина во вторник, что температура внутри контейнера 1-литровой емкости достигла -52 градусов Цельсия, и эксперимент закончился.

По словам Лю, контейнер не был снабжён аккумулятором, и в в ночное время на Луне в нём не могли поддерживаться условия, необходимые для жизни. Отсутствие аккумулятора, возможно, было связано с ограничениями по массе для миссии и собственными потребностями посадочного модуля.

Эксперимент, оборудование и материалы для которого состояли из контейнера, шести биологических видов, воды, почвы, воздуха, двух небольших камер и системы термоконтроля, продолжался 212,75 часа.

Когда наступит лунный день, температура поднимется и организмы постепенно разложатся. Это произойдет в закрытом контейнере и не повлияет на лунную среду, заявило китайское национальное космическое управление (CNSA).

An image from the Earth-based control for the Chang'e-4 mini biosphere experiment on the far side of the Moon on January 7, 87 hours after water injection, showing contrast with the Chang'e-4 sprouts.
Изображение контрольного мини-биосферного эксперимента «Чанъэ-4» на обратной стороне Луны 7 января, через 87 часов после закачки воды, показывающее контраст с ростками «Чанъэ-4» на Луне. Источник: Чунцинский Университет

Инициатива для популяризации науки

Мини-биосфера была научно-популярным экспериментом, отобранным из предложений, представленных на конкурс, в котором студентам предлагалось разработать небольшую полезную нагрузку для посадочного модуля, и, таким образом, он имеет меньшее значение, чем основные научные цели миссии.

Это была одна из ряда информационно-пропагандистских инициатив, связанных с миссией «Чанъэ-4», которая также включала конкурс на выбор имени для лунохода миссии.

Хотя эксперимент был ограниченным по масштабам и продолжительности, он был уникальным и частично был связан с будущими планами.

Се Гэнсинь, профессор Университета Чунцина и руководитель эксперимента, рассказал Синьхуа, что картофель «может быть основным источником питания для будущих космических путешественников. Период роста арабидопсиса, небольшого цветущего растения, связанного с капустой и горчицей, короткий и легкий для наблюдения. Дрожжи могут играть роль в регулировании углекислого газа и кислорода в мини-биосфере, а плодовая муха будет потребителем процесса фотосинтеза.»

«Хотя это биологическая полезная нагрузка служила для популяризации науки, она заложила фундамент и технологическую поддержку для нашего следующего шага – строительства лунной базы для жизни на планете», — сказал Се.

Многие биологические эксперименты проводились на низкой околоземной орбите на борту космических аппаратов, включая Международную космическую станцию, станции «Мир», «Салют» и «Тяньгун-2», а также на земных аналогах, но эксперимент «Чанъэ-4» был первым испытанием роста растений в условиях низкой гравитации, высокой радиации и переменной температуры окружающей среды Луны.

Ранее сообщалось, что эксперимент может длиться 100 дней. Однако короткий период роста вида означал, что эксперимент мог дать некоторые наблюдаемые результаты.

(gbtimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.