космос

Китай приветствует международное участие в работе по реализации китайских программ исследования Луны

Опубликовано

Пекин, 16 января (Синьхуа) — Китайский спутник-ретранслятор «Цюэцяо» («Сорочий мост»), который сейчас обеспечивает связь между севшим на обратной стороне Луны зондом «Чанъэ-4» и Землей, в последствии должен проработать еще от трех до пяти лет. Китай приветствует использование международным сообществом данного спутника для дальнейших космических исследований. Об этом заявил ответственный секретарь и официальный представитель Китайского национального космического управления (China National Space Administration, CNSA) Ли Гопин.

В интервью журналистам он отметил, что CNSA приветствует участие коллег из разных стран в последующей работе по реализации китайских программ исследования Луны и дальнего космоса в таких формах сотрудничества, как совместные научно-технические разработки, использование китайских космических аппаратов для вывода в космос собственных экспериментальных приборов, а также совместное проведение научных исследований.

В ближайшем будущем Китай приступит к реализации миссии по посадке на Южном полюсе Луны, тогда он будет готов предоставить международному сообществу возможность отправить на борту китайского орбитального аппарата и посадочного модуля приборы — общим весом по 10 кг на каждом, проинформировал Ли Гопин.

По его сообщению, CNSA в апреле 2015 года официально начало принимать заявки от международного сообщества на установку на борту китайских космических аппаратов экспериментальных приборов. Всего были получены заявки более чем от 10 стран, желающих размесить на китайских космических аппаратах около 20 приборов. В результате отбора было решено принять заявки Германии, Нидерландов, Швеции и Саудовской Аравии. Оборудование названных стран было размещено соответственно на посадочном модуле «Чанъэ-4», луноходе «Юйту-2», спутнике-ретрансляторе «Цюэцяо» и спутнике «Лунцзян-2». Китай планирует совместно с этими странами создать международную команду ученых, которая будет работать над использованием данных, полученных с помощью установленных на китайских аппаратах приборов, для проведения научных исследований.

В рамках миссии «Чанъэ-4», кроме иностранных приборов, также были выведены в космос девять научных приборов китайской разработки. CNSA намерено поделиться данными, полученными с помощью этих приборов, с космическими структурами, НИИ, а также исследователями-любителями из разных стран, заявил Ли Гопин.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.