военная авиация

Lockheed Martin F-35 имеет 873 недостатка

Опубликовано

Lockheed Martin F-35 Lightning II имеет 873 неустранённых недостатка и регулярно обнаруживаются новые проблемы, что затрудняет сокращение количества проблем с самолетом.

Таков вывод последней язвительной оценки истребителя-невидимки из годового отчета для Министерства обороны США (DoD) офиса директора по оперативным испытаниям и оценке (DOT&E), опубликованного в Конгрессе США 30 января.

“Хотя программа работает над устранением недостатков, все еще обнаруживаются новые, что приводит лишь к незначительному уменьшению общего числа недостатков”, — говорится в докладе.

Проблемы F-35 включают в себя 13 недостатков категории 1. Такие проблемы “могут привести к смерти или серьезным травмам; могут привести к потере или серьезному повреждению системы вооружения; критически ограничивают возможности боевой готовности организации, применяющей оружие; или приводят к остановке производственной линии”, согласно определению ВВС США (USAF).

Недостатки F-35 усугубляются проблемами технического обслуживания, из-за которых коэффициент готовности к выполнению задания ниже цели, определённой  Министерством обороны в 80%. Коэффициент боеготовности — это процентная доля ЛА, способных выполнить хотя бы одну миссию, за исключением ЛА, находящихся в ремонте на складе или проходящих капитальный ремонт.

«Ни одна значительная часть парка  не смогла достичь и сохранять значение коэффициента в 80%, — говорится в отчете DOT&E.-Однако отдельные подразделения смогли достичь цели 80% в течение коротких периодов во время развертывания в операциях.”

Компания Lockheed Martin не ответила на вопросы о том, когда будут устранены недостатки  F-35, заявив, что она все еще рассматривает отчет DOT&E.

«F-35 продолжает развиваться и является самым смертоносным, живучим и связанным истребителем в мире», — говорится в сообщении компании. «Надежность продолжает улучшаться, при этом глобальная боеготовность в среднем составляет более 65% , а для оперативные подразделений стабильно составляет около 75%.”

Некоторые из затянувшихся проблем самолета, по-видимому, связаны с  F-35  Joint Program Office и недавно принятым Lockheed Martin процессом  Continuous Capability Development and Delivery, методом поставки исправлений программного обеспечения и введения дополнительных функций каждые шесть месяцев. Этот процесс моделируется на основе метода Кремниевой долины доставки небольших изменений кода клиентам, называемого гибкой разработкой программного обеспечения.

В 2019 году компания Lockheed Martin была откровенно оптимистична в отношении способности гибкого метода обойти проблемное программное обеспечение F-35, которое насчитывает более 8 миллионов строк кода. Однако DOT&E говорит, что концепция была проблематичной.

«Изменения в программном обеспечении, предназначенные для введения новых возможностей или устранения недостатков, часто приводили к проблемам с устойчивостью и отрицательно влияли на другие функциональные возможности”, — говорится в докладе эксперта по оценке вооружений. «Из-за этих недостатков, наряду с большим количеством запланированных новых возможностей, DOT&E считает текущий генеральный план программы Revision 13 высоким риском.”

Проблемы с конструкцией также сохраняются. Например, подразделения ВВС США, летавшие на более новых самолетах F-35A, обнаружили трещины в наружной обшивки в районе ствола пушки после того, как самолет вернулся из полетов, когда орудие было использовано”, — говорится в докладе.

(flightglobal.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.