космос

Иран может изготовить спутник за девять месяцев

Тегеран (FNA) — глава иранского космического агентства (ISA) Мортеза Барари заявил в субботу, что его страна обладает 100% технологическим потенциалом для проектирования и производства спутника в срок менее, чем  9 месяцев.
Барари подчеркнул достижения в области освоения космоса и создания спутников в Иране и сказал, что сейчас страна достаточно независима в проектировании и производстве спутников в течение 9 месяцев.

Он заявил, что спутник Zafar будет отправлен на орбиту в течение ближайших нескольких дней, сообщив, что 6 технических групп экспертов, исследователей и ученых проводят заключительные испытания в круглосуточном режиме перед запуском спутника.

Барари добавил:” К счастью, все испытания пока проходят успешно», заверив, что все в порядке для запуска спутника в ближайшие дни.

В минувшую среду министр связи и информационных технологий Ирана Мохаммад Джавад Азари Джахроми объявил, что страна отправит на орбиту свой новый самостоятельно произведённый спутник Zafar (Победа) до 11 февраля (41-я годовщина победы Исламской революции 1979 года в Иране).

«Этот спутник (Zafar) будет запущен до 11 февраля, и соответствующая информация будет объявлена открыто», — сказал Азари Джахроми журналистам в Тегеране после заседания Кабинета министров.

Он добавил, что Zafar будет запущен на   ракете-носителе Simorgh, добавив, что копия Zafar также была изготовлена для немедленного запуска, если усилия по отправке первого спутника на орбиту потерпят неудачу.

В минувшее воскресенье Азари Джахроми объявил, что его страна готовится к отправке на орбиту двух современных самостоятельно изготовленных спутников, добавив, что два космических аппарата уже доставлены на объект ISA.

” Спутники Zafar-1 и Zafar-2, разработанные иранскими учеными, успешно прошли испытания, и в ближайшее время начнется процесс их запуска», — написал Азари Джахроми в своем твиттере.

Он охарактеризовал разработку этих спутников и ракет-носителей как большой шаг в космической программе страны, сказав: » два спутника Zafar были построены молодыми иранскими учеными, и оба они технологически превосходят те, которые мы строили раньше.”

Zafar, отвечающий последним требованиям спутник, построенный в иранском университете науки и техники, был объявлен ISA в субботу готовым к запуску.

Новый спутник, рассчитанный на 18-месячную работу, весит около 90 килограммов и оснащен четырьмя цветными камерами для съемки земной поверхности с разрешением 80 метров.

Zafar похож по размеру и весу на свою предыдущую версию — спутник Payam — но отличается тем, что он может двигаться по круговой орбите и отправлять сообщения в ходе выполнения своей исследовательской миссии.

В январе 2019 года в космос был запущен отечественный спутник Payam (Послание) с целью сбора экологической информации, однако технические неполадки, возникшие на заключительном этапе запуска, не позволили космическому аппарату выйти на орбиту.

Возможности Ирана по запуску собственных спутников впервые были отражены на первых полосах газет, когда в 2009 году был запущен первый спутник местного производства Omid (Надежда).

В феврале 2010 года страна также отправила в космос свою первую биокапсулу с живыми существами на носителе Kavoshgar-3  (Исследователь).

В феврале 2015 года Исламская Республика вывела на орбиту отечественный спутник Fajr (Рассвет), который способен принимать и передавать высококачественные фотографии на станции на Земле.

Иран считает свою космическую программу предметом национальной гордости и заявил, что запуски космических аппаратов осуществляются в научных целях.

В прошлом месяце Барари заявил, что его страна ведет переговоры со страной, обладающей передовыми космическими технологиями, о совместной отправке ученых-астронавтов в космос.

Барари сообщил, что ISA приступило к осуществлению планов сотрудничества с «передовой страной»,  по отправке ученых-астронавтов в космос.

«Переговоры идут, и мы надеемся достичь соглашения с одной из стран, чтобы начать проект.”

Барари отказался до завершения переговоров назвать страну, с которой ISA ведет переговоры о проекте.

«При содействии этой страны мы ставим своей целью отправить ученого-космонавта вместо космического туриста. Наша цель-участие в международных проектах, то есть присутствие иранского ученого на орбите Земли или на космической станции для участия в международных исследовательских проектах”, — добавил он.

«Процесс переговоров должен быть осуществлен в полном объеме. После этого мы объявим график реализации проекта в ближайшее время”, — сказал он.

Иранские ученые за последние годы добились поразительных успехов в развитии космической программы страны.

(farsnews.ir)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.