авиация

Boeing все еще решает, на какой сегмент рынка должен быть нацелен его следующий самолет

Опубликовано

Boeing оценивает, какой сегмент рынка пассажирских самолетов он должен фактически охватить. 29 января, выступая во время телеконференции, посвящённая финансовой деятельности компании в 2019 году, исполнительный директор Дэвид Кэлхун настаивал на том, что компания не будет проектировать свой следующий самолет исключительно в ответ на чрезвычайно популярный Airbus A321neo.

«Мы попросили команду сделать шаг назад и пересмотреть нашу стратегию развития коммерческого продукта, чтобы определить, какое семейство самолетов потребуется в будущем», — говорит Кэлхун.

В течение нескольких лет Boeing говорил о начале проектирования NMA, самолета на 270 пассажиров и дальностью полета 4000-5000 Нм (7400-9300 км). Но прекращение полётов 737 Max задержало NMA за пределами идеального срока начала эксплуатации в середине 2020-х годов, и тем временем Airbus атаковал среднюю рыночную нишу, начав в 2019 году разработку своего A321XLR.

По словам Кэлхуна, Boeing не будет резко реагировать, торопясь с самолетом, чтобы конкурировать с A321XLR.

“Это решение [которое] я и наш новый руководитель подразделения коммерческих самолетов хотели принять. Мы не будем проектировать наш следующий самолет на базе А321″, — говорит он. “Я знаю, где сейчас находится цель NMA. Я хочу быть уверенным,что понимаю все о широкофюзеляжных и узкофюзеляжных самолётах.”

Не вдаваясь в детали, Кэлхун настаивает, что следующая программа Boeing будет использовать инструменты, которые будут значительно “отличать” ее от конкурирующих продуктов.

“Я хочу убедиться, что у нас есть самолет [характеристики], в который я верю”, — говорит Калхун. “Как только мы придем к [характеристикам] того, что мы хотим сделать, мы будем двигаться вперед очень быстро.”

По словам аналитиков, NMA был тесно вплетен в более широкий план Boeing по преобразованию своей производственной системы. Самолет должен служить платформой, с помощью которой Boeing начнет модернизацию производства в рамках подготовки к запуску замены 737, самолета, получившего название Future Single Aisle — самолета с одним проходом (FSA).

Ричард Абулафия, отраслевой аналитик Teal Group, предполагает, что Boeing может перепрыгнуть через NMA и вместо этого перейти прямо к разработке FSA. Возможно, говорит он, FSA мог бы включить более крупный вариант, подходящий для среднего сегмента рынка.

“Также возможно, что они ничего не делают, а просто продолжают возвращать деньги акционерам. Это было бы катастрофой для положения компании на рынке», — говорит Абулафия.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.