Uncategorized

Лицензии «Boeing» и «Airbus» на продажу пассажирских самолетов в Иран будут отменены

Опубликовано

Секретарь Казначейства США заявил во вторник, что лицензии Boeing и Airbus на продажу пассажирских самолетов в Иран будут отменены после выхода Трампа из ядерной сделки и восстановления санкций против Исламской Республики.

По данным агентства Рейтер, министр финансов США Стивен Мнучин заявил журналистам в Казначействе, что «лицензии Boeing и Airbus будут аннулированы.

Он рассказал, что США больше не будут разрешать экспорт коммерческих пассажирских самолетов, частей и услуг в Иран после 90-дневного периода.

После 90-дневного периода, заканчивающегося 6 августа, Казначейство также аннулирует лицензию, которая позволила бы компаниям США вести переговоры о деловых сделках с Ираном. Лицензия Boeing действовала до сентября 2020 года, сказал человек, участвовавший в сделке.

В декабре 2016 года французская Airbus Group подписала соглашение о продаже Ирану самолетов почти на 19 миллиардов долларов. До сих пор она поставила всего три самолета.

Компания Airbus заявила во вторник перед пресс-конференцией Мнучина, что она изучит решение Трампа, добавив, что это займет некоторое время.

В декабре 2016 года Boeing согласился продать 80 самолетов IranAir стоимостью 16,6 млрд. долларов. Позже, в апреле 2017 года, он объявил еще об одном соглашении о продаже Ирану 30 самолетов Boeing 737 MAX на 3 миллиарда долларов.

«Как и в течение всего этого процесса, мы продолжим следить за решениями правительства США», — сказал представитель Boeing Гордон Джондро, комментируя заявления Мнучина.

Таким образом, выход Трампа из ядерной сделки и его шаг по восстановлению санкций, которые были отменены по этому соглашению, обойдутся Boeing и Airbus по контрактам примерно в 39 миллиардов долларов.

Управляющий директор крупнейшего иранского авиаперевозчика компании Iran Air Фарзане Шарафбафи объявила в среду, что возглавляемая ей компания сообщит о своем окончательном решении по поводу покупки самолетов Airbus и Boeing в течение двух недель.

По ее словам, Iran Air примет решения в соответствии с новой политикой правительства Ирана в отношении ранее заключенных соглашений с двумя производителями самолетов, сообщает информационное агентство Tasnim.

«Iran Air» ранее согласился купить 80 самолетов Boeing и 100 Airbus, но лишь немногие были доставлены в Иран до сих пор.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.