Кто проиграет в битве за двигатель для NMA?

Автор: | 11 февраля, 2018

Как долго дуопополия крупных коммерческих авиастроителей выдержит триополию поставщиков двигателей? Мы узнаем ответ уже в этом году.

Все сводится к ряду решений, которые должны быть приняты в Сиэтле. Во-первых, компания Boeing должна решить, стоит ли начинать разработку нового самолета для среднего сегмента рынка (New Mid-market Airplane, NMA), первой разработки с чистого листа с момента выхода 787 в 2003 году. Планируемое начало эксплуатации в 2024-2025 гг., подразумевает объявление о старте разработки в начале следующего года.

Принятие решения о начале работ зависит от нескольких важных деталей. Сколько будет стоить разработка и производство NMA — предлагаемого преемника 757 ? Сколько авиакомпании готовы заплатить за него?

Но больше всего последствий для поставщиков и клиентов будет иметь решение относительно силовой установки NMA. Клуб западных поставщиков турбовентиляторных двигателей тягой более 10 000 фунтов (44,5 кН) входит в число самых эксклюзивных и устойчивых в отрасли. Уже почти полвека только три компании — GE Aviation, Pratt & Whitney и Rolls-Royce — обладают способностью самостоятельно разрабатывать и изготавливать большие турбовентиляторные двигатели.

Как долго это будет продолжаться — неизвестно. С момента приобретения компанией Boeing McDonnell Douglas в 1997 году, три поставщика двигателей работали только для двух клиентов. Клиенты Airbus и Boeing хотят иметь несколько вариантов двигателей, чтобы заключать более выгодные сделки, но не всегда готовы платить премию за привилегию. В последнее десятилетие выбор двигателей из единственного источника стал правилом для узкофюзеляжных самолетов Boeing, также как и для широкофюзеляжных  самолётов Airbus и Boeing.

Вся эта динамика приходит в голову при выборе двигателя для NMA. Это новое семейство самолетов будет нуждаться в двигателе в диапазоне 50000 фунтов (23 т): класс мощности, который открыл эру больших турбовентиляторных двигателей в начале 1970-х годов: GE CF6, P&W JT9D и R-R RB211. Задачи экономии топлива NMA сделают его двигатель самым передовым, со стоимостью разработки, которая может достичь 3 миллиардов долларов.

Такие расходы будет сложно оправдать предлагая несколько вариантов двигателей для NMA. У счастливого единственного поставщика для Boeing будет преимущество, по крайней мере, до тех пор, пока Airbus не выберет двигатель для следующего нового самолёта, разрабатываемого с чистого листа.

Когда музыка перестанет играть в этом раунде поединка за двигатель, один из членов большого турбовентиляторного клуба лишится своего места.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.