космос

Крылатая ракета Pegasus XL вывела на орбиту восемь микроспутников CYGNSS

Метеорологи в скором времени получат новый инструмент для лучшего понимания и прогнозирования интенсивности штормов. Орбитальная группировка из восьми микроспутников, глобальной навигационной спутниковой системы НАСА по изучению циклонов, или CYGNSS, запущена на околоземную орбиту в 13:37 GMT 15 декабря. на борту ракеты компании Orbital АТК Pegasus XL.

Уникальная ракета-носитель воздушного базирования была поднята модифицированным компанией Orbital ATK самолётом L-1011 Stargazer, который взлетел с авиабазы на мысе Канаверал и запустил трёхступенчатую ракету Pegasus XL в заданной точке сброса на высоте около 12 км над Атлантическим океаном в 110 морских милях к северо-востоку от Дейтона-Бич.

“Запуск выглядел великолепно — как раз вовремя,” – сказал Джон Шерер, CYGNSS менеджер проекта в Юго-Западном исследовательском институте и руководитель миссии CYGNSS.

“Мы думаем, что все выглядит очень, очень хорошо. Примерно через три часа после старта будет попытка первого контакта, и после этого мы пройдем через серию из четырех контактов, когда мы будем запускать по две обсерватории за раз, и проверка работоспособности и состояния каждого космического аппарата”, — добавил Шеррер.

По словам менеджера запуска НАСА Тима Данна, предстартовые мероприятия прошли гладко в течение дня, чему способствовала хорошая погода и хорошее техническое состояние самолёта и ракеты-носителя.

F-18, самолёт сопровождения НАСА лётного исследовательского центра Армстронга в Калифорнии, обеспечивал визуальный контакт и вёл видеосъёмку Stargazer с подвешенной ракетой Pegasus XL.

Самолёт сопровождения поднялся в небо за несколько минут до взлёта Stargazer в 12:38.

“Это прекрасный день, великолепная погода”, — сказал Данн. “У нас был штатный запуск, и все три этапа выполнены красиво. У нас не было никаких проблем с ракетой-носителем”.

Уже через 13 минут после старта, первая пара CYGNSS микроспутников была развернута, остальные  запускались попарно, каждые 30 секунд.

Это большое событие, когда случается успешное отделение космического корабля – и с восемью микроспутниками, вы получаете событие в восьмикратном размере”, — сказал Данн.

“Когда первые две [обсерватории] вышли, я начал чувствовать себя хорошо”, — сказал главный исследователь CYGNSS Крис Орф в университете штата Мичиган. “Когда последние два сошли, это было просто фантастично. Орбита та самая, что мы моделировали.”

Команда рассчитывает начать получать научные данные на следующей неделе, сказал Руф. Будет одно — двух-месячная фаза ввода в эксплуатацию, в которой каждый микроспутник будет проверен и выведен на свою окончательную позицию.
Орбитальная группировка CYGNSS, как ожидается, будет введена в эксплуатацию в 2017 году, к началу сезона ураганов.

“Спасибо, Pegasus XL и НАСА, за хороший запуск,” сказал Шеррер.

(blogs.nasa.gov)

Share