авиация

Airbus и Iran Air договорились о покупке 17 самолётов

Опубликовано

Европейский авиапроизводитель «Airbus» и «Iran Air» завершат сделку по покупке самолетов в течение двух недель, заявил руководитель главного авиаперевозчика Ирана, добавив, что «Airbus» согласился предоставить финансирование для 17 самолетов, сообщает Tehran Times со ссылкой на информагентство Reuters.

Неопределенность по поводу финансирования сделки и политической оппозиции в США против Ирана замедлила усилия Тегерана по импорту воздушных судов после отмены санкций в этом году.

Иран, в воскресенье, подписал контракт на $ 16,6 млрд. на покупку 80 пассажирских самолетов «Boeing». Это самый большой пакет контрактов с западными компаниями со времен Исламской революции 1979 года.

Исполнительный директор «Iran Air» Фархад Парвареш сказал, что он надеется завершить сделку с «Airbus» в течение двух недель. «Есть только несколько небольших остающихся вопросов, таких как финансирование. «Airbus» согласился предоставить финансирование для 17 самолетов», — сообщил он.

Иранские официальные лица сообщили в ноябре, что они достигли соглашения с иностранной лизинговой компанией о финансировании первых 17 самолетов «Airbus», но отказались назвать наименование лизинговой компании.

Парвареш рассказал, что «Iran Air» будет стараться получить первые пять самолетов «Airbus» до марта 2017 года.

Во время визита президента Ирана Хасана Роухани в Париж, в январе 2016 года, Иран в предварительном порядке заказал 118 самолетов «Airbus» на сумму $ 27 млрд.

(iran.ru)

Share