космос

Украине возвращена страховка за «Циклон-4»

Опубликовано

Государству возвращены средства в общей сумме свыше 22 млн грн, переданные в декабре 2012 года иностранной страховой компании по договору страхования программы создания космического ракетного комплекса «Циклон-4» на пусковом центре Алкантара в Бразилии.

Как сообщает Управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры Украины, Главная военная прокуратура осуществляет досудебное расследование по факту растраты госсредств и неподобающего выполнения служебных обязанностей должностными лицами Государственного космического агентства и ГП «Конструкторское бюро «Южное» им. Янгеля» во время выполнения международной программы создания вышеуказанного ракетного комплекса.

«В частности, в декабре 2012 года по договору страхования ракетоносителя (до его фактического создания) иностранной страховой компании было перечислено свыше 22 млн грн кредитных средств под гарантии государства», — рассказали в Генпрокуратуре.

В связи с тем, что договор страхования потерял юридическую силу в связи с односторонним отказом Бразилии от выполнения данного международного договора, Главная военная прокуратура предложила КБ «Южное» принять «неотложные меры по недопущению причинения вреда государственным интересам».

«Вследствие реагирования страховая компания вернула указанные средства в полном объеме», — сообщили в Генпрокуратуре.

(space.com.ua)

Share