космос

Космическую лабораторию Тяньгун-2 на орбиту выведет ракета-носитель «Великий поход-2F»

Опубликовано

Продолжается подготовка к запуску космической лаборатории Тяньгун-2. Аппарат на орбиту выведет ракета-носитель Чанчжэн-2Ф. Сейчас она проходит предстартовые проверки. Нашим корреспондентам разрешили побывать в цехах, где ракету собирают и тестируют.

Здесь отрабатывают все возможные сценарии. Любую, даже самую невероятную поломку специалисты могут устранить чуть ли не голыми руками. Этот цех на космодроме Цзюцюань единственный в стране, где можно собрать ракету-носитель с пилотируемым кораблем на борту.

Чжан Цин, Инженер-механик:
«Здание занимает площадь в 30 тысяч квадратных метров. В длину этот ангар 93 метра. Внутренняя высота 81 метр. Это крупнейшее одноэтажное здание для производственных испытаний в Азии».

Инженеры используют специальную платформу для проведения тестов и испытаний. Чтобы поддерживать ракету в вертикальном положении применяется гигантский кран. Когда комплекс пройдет все испытания, его в том же вертикальном положении перевезут на стартовый стол.

Чжан Цин, Инженер-механик:
«Здесь есть еще один идентичный ангар. Мы называем его ‘Запад’. У нас есть возможность одновременно собирать два ракетных комплекса. И если будет необходимо запуски этих комплексов можно провести один за одним».

Китайский пилотируемый космический корабль Шэньчжоу 11 уже готов к старту. Он покинет землю через некоторое время после запуска Тяньгун-2, когда станет понятно, что космическая лаборатория функционирует штатно и готова принять китайских космонавтов.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Share