космос

Китай даст старт своей самой продолжительной космической миссии

Опубликовано

Ставить эксперименты в лаборатории «Тяньгун-2» будут два тайконавта. В общей сложности они проведут в условиях невесомости 30 дней. Это самая продолжительная космическая миссия Китая.

Недели жизни в невесомости, в одних и тех же условиях замкнутой кабины и с монотонным звуком работающих приборов. Именно это ждет двух китайских покорителей космоса. Они проведут на «Тяньгун-2» около месяца. Это рекордный для тайконавтов срок.

Чжу Цзунпэн, Инженер орбитальной станции «Тяньгун-2»:
«Орбитальную станцию ждет долговременный полет. Мы собираемся постепенно увеличивать время пребывания на ней тайконавтов, чтобы проводить все более масштабные эксперименты.»

Специалисты подчеркивают, что участникам нынешней миссии предстоит столкнуться с рядом уникальных проблем, ведь человек не приспособлен к жизни без гравитации.

Чжу Цзунпэн, Инженер орбитальной станции «Тяньгун-2»:
«Мы попытались создать внутри модуля комфортную обстановку для жизни и работы. Учли и систему освещения, и дизайн внутренних помещений. Вот это, к примеру, многофункциональный стол. На нем можно писать, работать, обедать кушать, а также вести научные эксперимены.»

«Тяньгун 2» также оснащен системой беспроводной связи. Тайконавтам достаточно надеть bluetooth-наушники, и можно общаться с центром управления на Земле, свободно передвигаясь по модулям.

Бо Линьхоу, Инженер орбитальной станции «Тяньгун-2»:
«В ходе предыдущих пилотируемых миссий космонавтам приходилось использовать довольно массивную проводную гарнитуру для связи с Землей. Они не могли свободно передвигаться в ходе разговора. Теперь все станет намного удобнее.»

Ключевая цель запуска «Тяньгун-2» — тестирование технологий поддержания жизни для будущей космической станции. Так, в ходе миссии проведут ряд важных экспериментов по созданию устойчивой системы водоснабжения. Главный конструктор космического модуля отмечает, что задача его команды — построить функциональную космическую станцию, способную поддерживать жизнь в течение нескольких месяцев.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Share