космос

Частные ракетостроительные компании в Китае готовятся к большому старту

Опубликовано

Параллельно с подготовкой к запуску орбитальной станции «Тяньгун-2» лаборатории космических исследований проводят свои испытания. Так представители частной компании из Шэньчжэня намерены добраться до звезд на ракете собственной разработки.

23-летний Ху Чжэньюй и его команда готовятся к испытаниям ракеты-носителя собственной разработки… Эксперимент позволит понять, насколько хорошо оборудование реагирует на команды из центра. Установку молодые испытатели построили самостоятельно с нуля. Их компания была основана два года назад в Шэньчжэне — главном центре высокотехнологичных стартапов. Но для тестирования оборудования требовалось большое открытое пространство, поэтому команда переехала на заброшенный завод в провинции Шаньдун.

Ху Чжэньюй, Основатель компании Link Space Aerospace Technology:
«Это испытание проводится для того, чтобы мы могли увидеть, как ракета зависает в воздухе, подобно вертолету, и при этом остается в вертикальном положении. Отработка этой технологии очень важна для дальнейшего использования оборудования. Мы являемся первой компанией в Китае, которая успешно завершила подобные испытания».

Link Space является одной из первых в стране частных ракетостроительных компаний из нового поколения китайских космических стартапов. Задача, которую ставят перед собой молодые исследователи, добиться снижения расходов на запуск ракет. Сейчас это очень дорогостоящая процедура и довольно прибыльный бизнес.

Ху Чжэньюй, Основатель компании Link Space Aerospace Technology:
«Тем самым мы можем не только заработать, но и стать частью космической программы страны. Частная ракетостроительная компания подобно нашей может получить шанс принять участие в национальных научных проектах, которыми занимаются исключительно государственные институты».

Сейчас компания получает финансирование из венчурного фонда, что вполне достаточно для покрытия основных расходов. В конечном итоге предприниматели планируют создать ракету, которая сможет вывести оборудование на высоту 200 километров.

Чу Лунфэй, Технический директор компании Link Space Aerospace Technology:
«Лично я позитивно смотрю на потенциал роста в частном ракетостроении, поскольку все более востребованными становятся небольшие спутники, которые находятся на околоземной орбите. Наши ракеты как раз для вывода таких спутников».

Свой бизнес молодые люди сравнивают с игрой в бильярд. Даже когда ты абсолютно уверен в успехе следующего хода, всегда остается неопределенность. Следуя за мечтой, многие из них отказались от стабильной работы и уехали далеко от дома. Риски в их деле более чем велики. Но они шаг за шагом двигаются к цели. В этот раз ракета прошла 68 километров — больше половины заданной 100-километровой отметки. Испытания будут продолжены. Успех этой конкретной маленькой компании может стать большим стимулом для развития частного направления в космической отрасли.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Share