космос

Космический корабль New Shepard компании Blue Origin совершил успешный испытательный полёт

Опубликовано

Космический корабль Blue Origin New Shepard только что сделал еще один шаг к тому, чтобы стать пассажирским.

Сегодня (2 мая) многоразовая ракета с капсулой выполнила 11-й испытательный полет — в суборбитальное пространство и обратно, в ходе которого было проведено 38 научных экспериментов — новый рекорд для космического аппарата.

«Прекрасный, прекрасный запуск ракеты-носителя и капсулы сегодня. Невероятно», — сказала Ариана Корнелл из Blue Origin, директор по продажам, во время прямой трансляции. — Сегодня было прекрасное утро.»

New Shepard поднялся с площадки на испытательном полигоне в Западном Техасе в 9: 35 по восточному времени (13:35 по Гринвичу; 8: 35 по местному времени). Примерно через 10 минут все закончилось: ракета совершила вертикальную посадку на предназначенную для нее посадочную площадку, а капсула мягко опустилась на равнины Западного Техаса под парашютами, подняв шлейф пыли, когда она коснулась земли.

Сегодняшний испытательный полёт был пятым для этого конкретного New Shepard, который последний раз летал в январе. Космический аппарат нес 10 научных полезных нагрузок в том предыдущем полете, и сегодня он был еще более нагружен исследовательским оборудованием: в общей сложности 38 экспериментов поднялись и опустились на New Shepard сегодня утром, сообщили представители Blue Origin.

Девять из этих 38 экспериментов были от НАСА. Спонсируемая НАСА полезная нагрузка включает в себя эксперимент 3D-печати проводимый Университетом Кентукки, который может помочь продвинуть технологию производства вне Земли; центрифуга от компании NanoRacks, которая может позволить исследователям собирать биологические данные о суборбитальных миссиях; и эксперимент Университета Пурдю, предназначенный для улучшения измерений топлива, остающегося в баках космических аппаратов в дальнем космосе.

Помощь исследованиям всегда была частью миссий New Shepard, но корабль был разработан в первую очередь для перевозки коммерческих пассажиров. Каждый успешный испытательный полет приближает мечту к реальности — и первый полет с людьми может быть очень близок. Шестиместный New Shepard может начать летать уже в этом году, заявили представители Blue Origin.

Неясно, насколько глубокими карманами вам нужно будет обладать, чтобы летать на борту корабля; компания еще не объявила цены на билеты. Чтобы дать вам представление о цене: место на борту космического самолета Virgin Galactic SpaceShipTwo, который доставил пилотов-испытателей и главного инструктора астронавтов Virgin в суборбитальное пространство на двух испытательных миссиях, в настоящее время стоит $250,000.

Blue Origin управляется самым богатым человеком в мире, основателем Amazon.com  Джеффом Безосом. New Shepard представляет собой лишь один первоначальный элемент долгосрочных планов компании, которые включают в себя помощь миллионам людей жить и работать в космосе.

Blue Origin также разрабатывает мощную орбитальную ракету под названием New Glenn и еще одну под названием New Armstrong, о которой компания мало что сообщает. Также в работе находится лунный посадочный модуль, известный как Blue Moon. (Все ракеты названы в честь первых астронавтов НАСА: Алана Шепарда, первого американца в космосе; Джона Гленна, первого американца на орбите Земли; и Нила Армстронга, первого человека, ступившего на Луну.)

Мы должны узнать больше о планах Blue Origin для этих различных проектов через неделю. В следующий четверг (9 мая) Безос выступит с докладом в Вашингтоне, округ Колумбия, который предоставит обновление статуса, а также расскажет больше о планах компании, заявили представители Blue Origin.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.