космос

Эксперимент «Юэгун-1» продолжался 370 дней

И Чжихао, 28 лет, все еще иногда волнуется, вспоминая о своем добровольном опыте проживания в автономной лаборатории в начале 2018 года.

«Это невероятно, я действительно не ожидал, что смогу прожить там в течение 200 дней», — говорит И.

Его группа, наряду с другой, побила мировой рекорд, работая сменяя одна другую в био-регенеративной системе жизнеобеспечения в Университете Бэйхан в Пекине в течение 370 дней.

«Юэгун-1» — это имитационная космическая лаборатория, предназначенная для наблюдения за тем, как животные, растения и микроорганизмы могут сосуществовать в лунной среде. Волонтеры сажали урожай и управляли отходами в соответствии с системой утилизации. Только два процента материалов поступало извне.

Для И и его команды все происходило в лаборатории площадью 150 квадратных метров, от приготовления традиционных лунных пирогов до празднования Дня рождения.


За физическим и психическим состоянием добровольцев внимательно следили. / Фото: университет Бэйхан

И специализируется на сельском хозяйстве. Его образование позволило ему участвовать в  этом междисциплинарном проекте.

«Я никогда не думал, что моя специальность как-то связана с космической программой. Я хотел сделать что-то для своей страны, поэтому я был сильно мотивирован», — говорит И.

Китай планирует отправить астронавтов на Луну к 2036 году. Учения в «Юэгун-1» обеспечили научную поддержку, необходимую для такой миссии.

«Проект лунной базы дает нам лучшее понимание того, каково это — жить и проводить исследования на Луне в течение более длительного периода времени. Нам также понадобится такая система, если мы отправимся на Марс», — сказал Ван Цзюнь из Китайской инженерной академии.

Тридцать студентов-исследователей приняли участие в проекте «Юэгун-1», поскольку все больше молодых людей интересуются космической отраслью Китая.


Группа из четырех добровольцев жила в изолированной лаборатории в Пекине в течение 200 дней. / Фото: университет Бэйхан

— Молодые люди мечтают о большом и честолюбивы. Они не боятся ошибиться. У меня есть уверенность в космическом будущем Китая»,-сказал главный конструктор «Юэгун-1» Лю Хун.

«Если мы хотим достичь высот в глобальном масштабе, у нас должно быть глобальное видение. Мы должны проводить больше международных проектов, чтобы расширить наши горизонты», — заявил И.

Многое еще предстоит сделать, поскольку программа космической лаборатории должна предусмотреть гораздо больше условий, которые может предложить космическое пространство. Команда «Юэгун-1″была награждена в прошлом месяце медалью  «4 мая» Центрального комитета коммунистической молодежной лиги Китая.

(cgtn.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.