авиация

Контрактные документы раскрывают планы России по разработке нового двигателя для широкофюзеляжного самолёта

В новом подписанном контракте раскрываются ключевые детали целей проектирования первого в России газотурбинного двигателя с высокой степенью двухконтурности и тягой 35 т, для установки на CRIAC CR929, Ил-96-400 и на нескольких самолётов, разрабатываемых для военных.

Контракт на сумму 1,13 млрд. Долл. США (64,3 млрд.рублей), подписанный правительством России 19 января с «ОДК-Авиадвигатель» предполагает разработать к 2023 году демонстрационный двигатель под названием ПД-35-1 с несколькими новейшими технологиями, включая композитные широкохордные лопатки вентилятора и композитный корпус вентилятора, керамические матричные композиты и усовершенствованные системы охлаждения.

ПД-35-1 также будет спроектирован со степенью повышения давления компрессора 23: 1, говорится в документах по контракту, размещенных в агентстве по закупкам российского правительства. Это на шаг ниже уровня 27: 1, запланированного для компрессора высокого давления двигателя GE Aviation GE9X для Boeing 777X, в настоящее время проходящего стендовые испытания  .

Но документы ещё раскрывают план развития российской промышленности в течение следующего десятилетия. Изготовленный на основе передовых металлических сплавов, которые сейчас тестируются на турбовентиляторном двигателе ПД-14 с тягой 14 т, ПД-35-1 будет стимулировать Россию к внедрению композиционных материалов, впервые внедренных GE за последние 15 лет. ПД-14 является отечественной альтернативой Pratt & Whitney PW1400G на узкофюзеляжном самолёте MC-21.

В заявлении, опубликованном на своей странице в Facebook, заместитель премьер-министра России по вопросам обороны и космической промышленности Дмитрий Рогозин отмечает, что Советский Союз никогда не выпускал турбовентиляторный двигатель с тягой более 30 т, и ПД-35-1 станет первым в истории для страны.

«Нам это действительно нужно, — говорит он.

Россия и Китай объединились для развития CR929 в совместном предприятии CRIAC под руководством Comac и ОАК. Ожидается, что CRIAC выберет двигатель производства GE или R-R, чтобы передать CR929 в коммерческую эксплуатацию к концу следующего десятилетия. Отдельно Китай и Россия планируют разработать  альтернативы западным силовым установкам для CR929. ПД-35-1 также будет использоваться в нескольких проектах  российских ВВС, включая транспортный Ил-476, танкер Ил-478 и долгосрочной перспективе самолёта по замене Ан-124.

Подражая структурной схеме двигателей GEnx-1B для Boeing 787, двигатель ПД-35-1 будет спроектирован с композитными широкохордными лопатками вентилятора, как указано в контракте. В документах не указывается, планирует ли российская промышленность использовать аналогичный процесс с 3D-ткаными композиционными материалами GE.

Турбина двигателя ПД-35-1 будет подвергаться воздействию температур до 1450 ° C (2640 ° F), что превышает температуру плавления большинства современных металлических сплавов. Чтобы помочь турбине выдержать такие температуры, контрактные документы говорят, что «Авиадвигатель» должен интегрировать новые материалы с необычными свойствами и передовые системы охлаждения. Как сообщают договорные документы, в демонстрационном двигателе ПД-35-1 будут использоваться два типа композитов из керамической матрицы (CMC) — карбид кремния-карбид кремния (SiC-SiC) и карбид углерода-кремния (C-SiC). Компания GE впервые использовала CMC в двигателях серии Leap-1, которые она производит с Safran в рамках совместного предприятия CFM International.

(flightglobal.com)

Share