ИКАО

Конференция проведению переговоров о воздушных сообщениях ICAN 2017

10-я конференция ИКАО по проведению переговоров о воздушных сообщениях (ICAN2017)состоялась в Коломбо (Шри-Ланка). 66 государств и территорий в полном объеме смогли воспользоваться уникальной универсальной платформой и рентабельной структурой многосторонних переговоров в целях повышения уровня либерализации воздушного транспорта и расширения доступа к рынку, заключив более 420 новых соглашений и договоренностей о воздушном сообщении.

Вступительное слово на конференции от имени Президента Совета ИКАО д ра Олумуива Бенарда Алиу произнес г-н Бубакар Джибо, директор Авиатранспортного управления ИКАО. Отметив, что воздушный транспорт ежегодно привносит в глобальную экономику 2,7 трлн долл., а также обеспечивает устойчивую занятость 63,5 млн человек во всем мире, г-н Джибо подчеркнул, что «все большее число правительств признают важность доступа к воздушному транспорту для достижения широкого диапазона целей социально-экономического развития своих стран».

Он также вменил в обязанность регулирующим и директивным органам в области гражданской авиации «продолжать расширять возможности доступа к рынку, с тем чтобы нормативно-правовая база могла оказывать эффективную поддержку жизнеспособному и устойчивому воздушному транспорту будущего, а также туризму и торговле».

Выступая на церемонии открытия, министр транспорта и гражданской авиации Шри-Ланки достопочтенный Нимал Сирипала де Сильва подчеркнул статус его страны как небольшого островного государства и отметил, что оно полностью зависит от связности сети гражданской авиации для обеспечения устойчивого роста его экономики и, в конечном итоге, достижения целей его социально-экономического развития в интересах граждан Шри-Ланки, включая соответствующие цели всемирной Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Он подчеркнул, что Шри-Ланка придает важное значение соблюдению требований ИКАО, способствующих созданию такой ценной глобальной связности, и подчеркнул, что его правительство полно решимости добиться показателя эффективной реализации, разработанного ИКАО, на уровне свыше 85 % в области надзора за обеспечением безопасности полетов и авиационной безопасности.

В этом году более 426 переговорщиков приняли участие в 456 встречах в ходе пяти дней работы конференции ICAN в Коломбо. Заключенные ими соглашения помогут улучшить глобальную эксплуатационную среду для авиакомпаний и поставщиков обслуживания и создать им новые возможности по расширению своего бизнеса. Они также помогут создать расширенный перечень авиаперевозчиков и пунктов назначения для авиапутешественников всего мира, а также предложить более конкурентные тарифы.

С момента своего создания в 2008 году переговорная модель ICAN, разработанная ИКАО, стала важной интерактивной платформой для улучшения понимания и сотрудничества между государственными директивными органами, регулирующими органами и отраслью.

Было объявлено, что 11-я конференция ИКАО по проведению переговоров о воздушных сообщениях(ICAN2018) будет проведена в 2018 году в Кении, а окончательное место проведения будет скоро подтверждено.

(icao.int)

Share