авиация

Если не будет заказов от Emirates, программу A380 придётся закрывать

Главный операционный директор Airbus по работе с клиентами Джон Лихи считает, что неспособность обеспечить последующее соглашение по A380 с авиакомпанией Emirates приведёт к закрытию программы.

Но Лихи, который собирается уйти из Airbus в этом году, по-прежнему уверен, что ближневосточный перевозчик сохранит приверженность с двухэтажному лайнеру.

Он говорит, что Airbus «все еще ведёт переговоры» с Emirates, после громкого отказа от соглашения на воздушном шоу в Дубае в ноябре прошлого года.

Но авиапроизводитель разработал планы по  сокращению производства A380 до шести самолетов в год после 2019 года, а Лихи признает, что Emirates «вероятно, единственный [клиент]», способный поддерживать поставки при такой сниженной производительности, если ситуация с низким спросом сохранится в течение нескольких лет.

Если Emirates не закажет самолет, то он считает, что «не будет выбора, кроме как закрыть программу».

Президент Airbus Фабрис Брежье говорит, что в этом году компания планирует поставить 12 A380 и восемь в следующем году.

«Мы никогда не будем выпускать самолёты без заказчиков», — говорит он. «Но есть другие потенциальные клиенты, кроме Emirates».

Airbus разработал планы, которые позволят ему снизить производство A380 до шести самолетов в год

В течение 2017 года авиапроизводитель поставил 15 самолётов.

В этом году Airbus планирует сократить производство и намерен поставить 12 A380. Он также ранее заявлял, что планирует сократить объем производства до восьми, в 2019 году.

Но, выступая на брифинге по прошлогодней деятельности, президент Airbus Фабрис Брежье говорит, что компания разработала «промышленно устойчивый» процесс, чтобы снизить ежегодное производство до шести самолётов.

Airbus поставил в общей сложности 222 A380s, и имеет портфель из 95 заказов.

Главный операционный директор по работе с клиентами Джон Лихи во время брифинга сказал, что рынок был «сложным» для Airbus и Boeing в секторе самолётов с большой пассажировместимостью.

Но он утверждает, что A380 будет необходим для снижения перегруженности аэропортов. «Если люди хотят летать, им нужно летать на больших самолетах, — настаивает он.

По словам Лихи, в промежуточный период требуется темп производства от «шести до восьми» в год. «Мы можем продавать на этом уровне, пока рынок не поднимется», — говорит он.

Airbus закончил 2017 год с дефицитом твёрдых заказов двух A380, в то время как Boeing также зафиксировал  дефицит в два 747-8.

(flightglobal.com)

Share