ИКАО

Конференция ИКАО по проведению переговоров о воздушных сообщениях

Опубликовано

В Нассау (Багамские Острова) успешно завершилась 9 я Конференция ИКАО по проведению переговоров о воздушных сообщениях (ICAN2016), на которой представители 67 государств/территорий в рамках экономически эффективных и многосторонних переговоров содействовали дальнейшей либерализации воздушного транспорта и расширению доступа к рынку путем подписания более 400 воздушных соглашений и договоренностей о воздушных сообщениях.

Лично поблагодарив премьер-министра Содружества Багамских Островов г-на Перри Г. Кристи, правительство которых любезно предоставило все необходимые условия для приема участников ICAN2016, Президент Совета д-р Олумуива Бенард Алиу подчеркнул в своей вступительной речи «… то значение, которое ИКАО придает Карибскому региону и важнейшей роли, которую играет воздушный транспорт в развитии туризма и в повышении общего благосостояния малых островных государств в целом».

Добавив при этом, что продолжающаяся либерализация доступа к рынку создает более благоприятную среду для развития авиатранспортной отрасли, которая ежегодно генерирует 2,7 трлн долл. для мировой экономики и создает в глобальном масштабе 63,5 млн рабочих мест, Президент Алиу также проинформировал участников ICAN о новой партнерской инициативе ИКАО, направленной на «объединение усилий авиационных партнеров и партнеров по реализации проектов для определения способов взаимодействия, выявления проблем и возможностей в целях оказания помощи государствам в использовании всех имеющихся преимуществ воздушного транспорта и в реализации задач, предусмотренных в целях Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития».

В свой приветственной речи премьер-министр г-н Кристи подчеркнул проблемы, с которыми сталкиваются малые островные развивающихся государства (МОСТРАГ), такие как Багамские Острова, например необходимость наличия на каждом острове инфраструктуры для обеспечения воздушных сообщений и основных служб.

Премьер-министр г-н Кристи также проинформировал участников о проводимой реструктуризации авиационной отрасли его страны, с тем чтобы она в большей степени соответствовала требованиям ИКАО. Он поблагодарил ИКАО за ее усилия и помощь в рамках инициативы «Ни одна страна не остается без внимания» (NCLB), что, как он подчеркнул, поможет многим МОСТРАГ, как Багамские Острова, повысить безопасность полетов и авиационную безопасность и в то же время содействовать росту воздушного транспорта, торговли и туризма.

Проведенное в этом году мероприятие также предоставило возможность организовать специальное совещание государств Карибского региона по вопросу NCLB, на котором они обсудили приоритеты и задачи данной инициативы на 2017 год.

В этом году в пятидневных «марафонских» переговорах в Нассау приняли участие более 366 участников, которые провели около 430 заседаний. После первого такого мероприятия в 2008 году последующие конференции ICAN проводятся в каждом регионе мира и вносят существенный вклад в либерализацию международного воздушного транспорта и развитие воздушных сообщений на благо государств, отрасли и пассажиров.

Мероприятия ICAN ИКАО также стали важным форумом для регулятивных преобразований воздушного транспорта и полезным средством для содействия взаимопониманию и сотрудничеству между государственными директивными органами, регламентирующими ведомствами и отраслевыми организациями, а также другими авиационными заинтересованными сторонами.

Очередная конференция ИКАО по проведению переговоров о воздушных сообщениях (ICAN2017) будет проведена в Шри-Ланке в декабре 2017 года.

Об ИКАО
ИКАО, являющаяся специализированным учреждением Организации Объединенных Наций, была создана в 1944 году для содействия безопасному и упорядоченному развитию международной гражданской авиации во всем мире. Наряду со многими другими приоритетными направлениями деятельности она устанавливает стандарты и правила, необходимые для обеспечения безопасности полетов, авиационной безопасности, эффективности, пропускной способности и охраны окружающей среды. Организация является форумом сотрудничества во всех областях гражданской авиации для ее 191 государства-члена.

Исходная информация. ИКАО и развитие авиации

Развитие авиации включает широкий диапазон мероприятий, касающихся инфраструктуры, людских ресурсов, подготовки кадров и соответствующего наращивания потенциала. Конечная цель этих усилий заключается в создании безопасной и эффективной авиатранспортной структуры в данном государстве, которая соответствует Стандартам и Рекомендуемой практики ИКАО (SARPS) и стратегическим целям в области глобальной авиатранспортной сети.

После создания соответствующей требованиям ИКАО сети воздушного транспорта она начинает содействовать развитию туризма и реализации многих других местных и региональных социально-экономических целей для государств и регионов. Для местных граждан, предприятий и производителей значительно расширяются возможности в части доступа к иностранным поставщикам и рынкам, а также реализуются дополнительные важные преимущества для правительств и общественности посредством повышения эффективности медико-санитарного транспорта, реагирования в чрезвычайных обстоятельствах и культурного обмена.

Признавая важность развития авиации для глобального мандата ИКАО и новых целей ООН в области устойчивого развития (ЦУР), Организация приступила к более активному привлечению к этой деятельности государств и доноров/сторон по реализации проектов, а также к планированию своей работы с учетом реализации ЦУР. Мы осуществляем это не только за счет нашей важнейшей роли координатора, но также путем предоставления государствам средств планирования и мониторинга, в которых они нуждаются для разработки практического и действенного технико-экономического обоснования в поддержку гарантированной социально-экономической отдачи от инвестиций.
(icao.int)

Share