Конференция ИКАО по проведению переговоров о воздушных сообщениях

Автор: | 19 декабря, 2021

В Боготе (Колумбия) состоялась Конференция ИКАО по проведению переговоров о воздушных сообщениях (ICAN) 2021 года, которая послужила странам как очной, так и виртуальной платформой для заключения новых международных соглашений о воздушных сообщениях.

Состоявшаяся в Боготе ICAN стала первым мероприятием подобного рода, прошедшим в Южной Америке со времени начала проведения этих уникальных международных переговоров под эгидой ИКАО в 2008 году. Более 300 очных и 170 виртуальных участников, представлявших интересы 70 стран, воспользовались преимуществами экономичности и эффективности проведенного в этом году гибридного мероприятия.

В своем вступительном слове, адресованном участникам международных переговоров, Генеральный секретарь ИКАО г-н Хуан Карлос Салаcар подчеркнул, что проводимая ими работа является «важнейшим элементом наших напряженных усилий по реализации всех аспектов текущих целей ИКАО в области восстановления авиатранспортной отрасли, а также по обеспечению будущего устойчивого развития международной авиации и ее способности противостоять внешнему воздействию в период после пандемии COVID-19».

«Многостороннее сотрудничество и работа, в которых вы будете принимать участие здесь в течение следующих нескольких дней, по-прежнему имеют основополагающее значение для глобального успеха, – добавил он, – а также для восстановления потенциала в области международных перевозок, торговли и туризма во всех регионах мира».

В этой связи Генеральный секретарь обратил внимание на Декларацию, которая была официально принята странами на недавней Конференции высокого уровня ИКАО по COVID-19, и, в частности, на взятые ими на себя обязательства по открытию международных границ на основе обновленных подходов к управлению рисками и вакцинации, а также по обеспечению более эффективного восстановления авиации в целях сокращения эмиссии и повышения способности сектора противостоять будущим вспышкам пандемии.

В рамках своей деятельности по поддержке переговоров о воздушных сообщениях ИКАО оказывает государствам содействие в решении ряда основных приоритетных задач, включая либерализацию доступа к рынкам для авиакомпаний, устранение барьеров для расширения доступа к рынкам капитала и смягчение национальных требований к владению авиакомпаниями. В настоящее время наше специализированное учреждение системы ООН разрабатывает новую Конвенцию об иностранных инвестициях в авиакомпании, призванную помочь в обеспечении такого многостороннего прогресса.

Другие приортетные задачи включают выполнение обязательств по разработке единообразной и эффективной практики регулирования на основе добросовестного управления и признания необходимости модернизации инфраструктуры и упрощения формальностей при пассажирских перевозках в поддержку будущих целей в области безопасности полетов, авиационной безопасности, эмиссии, пропускной способности и устойчивости ко внешнему воздействию.

Вместе с тем ожидается, что все вышеперечисленное будет сопровождаться внедрением эффективных национальных механизмов обеспечения конкуренции и защиты прав потребителей при полном соблюдении действующих директивных указаний ИКАО в отношении налогов, сборов и пошлин.

«ИКАО сохраняет твердую приверженность сотрудничеству с государствами в реализации долгосрочной концепции либерализации международных воздушных перевозок, и я заверяю вас, что под моим руководством эта приверженность будет только укрепляться», – подчеркнул в своем заключительном слове г-н Саласар.

Он также выразил признательность от имени ИКАО Президенту Республики Колумбия Его Превосходительству г-ну Ивану Дуке Маркесу за его основной доклад для ICAN 2021, министру транспорта Колумбии г-же Анхеле Ороско за ее послание доброй воли и вице-президенту и министру иностранных дел Колумбии Ее Превосходительству г-же Марте Люсии Рамирес за ее заключительные замечания. Участие других министров и заместителей министров Колумбии и генерального директора гражданской авиации г-на Хаира Фахардо (Управление гражданской авиации) свидетельствовало о приверженности правительства Колумбии развитию международной гражданской авиации и сотрудничеству с ИКАО.

В заключение Генеральный секретарь Саласар отметил, что «в настоящее время мы все преисполнены решимости содействовать возобновлению воздушных перевозок и торговли и восстановлению связей в нашем мире, с тем чтобы сотни миллионов людей имели возможность восстановить свои средства к существованию и мы могли вновь вернуть мир на путь повышения глобальной связности и процветания».

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.