космос

Компания Vector испытала прототип малой ракеты-носителя

Опубликовано

Vector, одна из нескольких компаний в настоящее время разрабатывающих малые ракеты-носители, сообщила об успешном запуске 3 мая прототипа своей ракеты.

Компания, ранее известная как Vector Space Systems заявила, чтоинженерный образецракеты Vector-R, имеющей обозначение Р-19Н поднялась в воздух с площадки в пустыне Мохаве в Калифорнии примерно в 3 вечера по восточному времени 3 мая. Тест проходил после того, как по команде компьютера на последних секундах была прервана предыдущая попытка 6 апреля, из-за возникновения проблемы, характер которой не сообщается.

В заявлении компании, говорится об успехе запуска, но сообщается мало технических подробностей о полете. Представитель компании Сара Никелл заявила, что планируемая максимальная высота для ракеты при этом запуске была 1,370 м, но позже заявила, что компания не будет сообщать фактическую максимальную высоту полета.

Ракета Vector-R, разрабатываемая компанией будет иметь три двигателя тягой по 2250 кг-с на первой ступени и один меньший двигатель на второй ступени. Ракета предназначается для вывода до 60 кг груза на низкую околоземную орбиту.

На ракете, которая была запущена в Мохаве был только один двигатель, а фото ракеты, размещенные в социальных медиа в начале этого года позволяют сделать предположение, что уракеты были только очень маленькие топливные баки. Обозначение ракеты Р-19Н по-видимому, осталось от Garvey Spacecraft Corporation, которые испытали в 2014 году небольшую суборбитальную ракету, которая называлась Р-19. Vector приобрел Garvey Spacecraft Corporation в середине 2016 года.

Этот тест как  сказала компания в заявлении, был “первым из нескольких предстоящих запусков, которые позволят оценить критические технологии и функционирование систем ракеты.

(spacenews.com)

фото: Vector

Share