авиация

Командир воздушного судна C919 дал интервью CCTV

В преддверии первого тестового полета китайского пассажирского авиалайнера C919 капитан воздушного судна Цай Цзюнь рассказал корреспонденту Центрального телевидения Китая о ходе подготовительных работ.

Цай Цзюнь упомянул о переносе тестовых полетов с конца прошлого года в связи с выявленными тогда недочетами в тормозной системе.

«Как и при вождении автомобиля, я хотел немного притормозить, но получилось резко, и самолет затрясся», – рассказывает он, добавляя, что тогда его команда решила, что продолжение испытаний будет вредно для самолета, и предложила прекратить тестирование.

В глазах своих коллег Цай Цзюнь является не только опытным летчиком-испытателем, но и большим знатоком некоторых вопросов проектного характера, что позволяет ему эффективно обсуждать выявляемые недочеты с разработчиками.

«Споры между нами, разумеется, бывают, ведь нужно убедить их в наличии кое-каких проблем. Для разработчиков лайнер — это их детище, причем идеальное. А наша задача — прямо им сказать, что не совсем так. Есть достоинства, есть и недостатки, которые надо устранить», – говорит летчик-испытатель.

Как и любые испытания, грядущее тестирование лайнера C919 ожидает куча неопределенностей, тем не менее Цай Цзюнь вполне уверен в успехе опытного полета.

«Для пилота самое главное быть уверенным в состоянии воздушного судна и его готовности к полету. Страх здесь не при чем. Важно то, в каком состоянии самолет и готов ли он к первому полету», – отметил он, выразив надежду на успешный и безопасный полет.

По словам командира испытательного экипажа, во время тестовых полетов понадобится учитывать все возможные ситуации, а в случае возникновения непредвиденных обстоятельств быстро и правильно реагировать во избежание ошибочных оценок и решений.

По техническим характеристикам Цай Цзюнь соотносит лайнер C919 с зарекомендовавшими себя зарубежными аналогами.

«Нам нужен самолет с хорошими летными характеристиками, с уютным как в автомобиле салоном. И нам нужен самолет с хорошими эксплуатационными характеристиками, удобный в управлении. Лайнер C919 очень близок к самолетам подобных типов, как, например, Airbus A320», – сказал Цай Цзюнь.

В состав экипажа, помимо пилотов, входят инженеры по летным испытаниям и наблюдатель.

«Инженеры по летным испытаниям тестируют самолет вместе с пилотами. В ходе полета мы даем пилотам инструкции по совершению разных маневров, следим за показаниями приборов, оцениваем испытания. Если пилоты работают как танцоры, то мы – как сценаристы», – сказал один из инженеров Ма Фэй.

Наблюдателем первого тестового полета C919 будет пилот Цянь Цзинь, за плечами которого около 40 лет летного опыта.

«Наблюдатель — это третий глаз полита, или дополнительная гарантия безопасности. Во время тестового полета наблюдатель контролирует правильность выполнения маневров», – объясняет Цянь Цзинь.

Авиалайнер C919 сошел с конвейера в ноябре 2015 года. Разработка этого узкофлюзеляжного самолета началась в 2008 году с целью сокращения зависимости рынка воздушного транспорта Китая от продукции западных производителей.

Первый тестовый полет авиалайнера C919 продолжительностью 1,5 — 2 часа запланирован на 5 мая.

(cctvplus.com)

Share