авиация

Первый успешный полет авиалайнера С919

Опубликовано

Сегодня, 5 мая, в КНР впервые поднялся в воздух пассажирский самолет С919. Событие ознаменует собой, что Китай вошел в клуб мировых производителей самолетов большой вместимости, сообщает ИА «Синьхуа».

Создание C919 позволило Китаю стать четвертым в мире производителем крупных авиалайнеров вслед за США, Европой и Россией. Первый полет самолета C919 также ознаменовал собой важную веху в истории развития Китайской корпорации коммерческих самолетов (Commercial Aircraft Corporation of China, COMAC), базирующейся в Шанхае.

Двухмоторный узкофюзеляжный самолет С919 вылетел из шанхайского международного аэропорта Пудун с пятью членами экипажа на борту. Это первый испытательный полет нового авиалайнера китайского производства

Примечательно, что само название авиалайнера содержит в себе богатую информацию: буква «С» означает как Китай (China), так и COMAC, а цифра «9» по культурным традициям Китая символизирует «вечность», а «19» указывает на максимально возможное количество посадочных мест в самолете – 190.

Самолет, максимальная дальность полета которого составляет 5500 км, сравним по показателям с модифицированной версией «Аэробуса A320» (Airbus A320neo), новым поколением самолетов «Боинг-737» (Boeing 737 MAX) и российским «Иркутом МС-21», первый летный экземпляр которого был собран совсем недавно — в конце апреля.

Успешное завершение первого испытательного полета самолета С919 позволяет смело говорить о том, что КНР вышел на глобальный рынок гражданских авиалайнеров как один из сильнейших конкурентов.

(cctvplus.com)

Share